Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/08/928502/
Дата распечатки: 06.07.2020 11:57
08.11.2017 23:30 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 8 ноября 2017 года

Минск, 8 ноября. Судья суда Ленинского района Могилева Татьяна Костюк отложила заседание по делу журналистки-фрилансера Алины Скребуновой, обвиняемой в незаконном участии в изготовлении и распространении продукции СМИ. Заседание было назначено на 15.30, однако не состоялось из-за отсутствия ответчицы. Как заявила суду секретарь судебного заседания, Скребуновой было отправлено СМС-сообщение, но нет подтверждения о его получении. Скребунова сообщила БелаПАН, что дело касается трех материалов, вышедших на телеканале "Белсат" 9, 18 и 30 сентября, которые она предоставила каналу как журналист-фрилансер, т. е. не имея аккредитации в качестве журналиста иностранного СМИ. Она подчеркнула, что является фрилансером, и поэтому требование об аккредитации как журналиста иностранного СМИ на нее не может распространяться. Скребунова отказалась назвать причину неявки в суд, однако отметила, что дело в отношении нее политически мотивировано. Новое заседание назначено на 14 ноября.

Для успеха проводимой экономической политики Беларуси важна консультативная и экспертная помощь со стороны Международного валютного фонда. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, заявил премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с миссией МВФ. Премьер-министр отметил, что сегодня главная задача для правительства — "поддержать экономический рост, сделать его более устойчивым и динамичным, снизить уязвимость экономики к внешним шокам". Кобяков предложил членам миссии во главе с Питером Долманом обменяться мнениями, "как в текущих условиях сохранить динамику взаимодействия и продолжать сближать позиции там, где все еще имеются разногласия". По его словам, белорусская сторона открыта к максимально тесному сотрудничеству с МВФ.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану 9—10 ноября посетит Беларусь с официальным визитом, сообщила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства. Запланирована встреча Мелешкану с министром иностранных дел Владимиром Макеем. Вечером 9 ноября они примут участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию дипломатических отношений между двумя странами. Предусматривается церемония гашения юбилейной марки и презентация белорусского издания книги румынского писателя Михая Эминеску "Выбраная паэзія". Беларусь и Румыния установили дипломатические отношения 14 февраля 1992 года.

Консервативно-христианская партия — БНФ получила разрешение Минского горисполкома на проведение 11 ноября шествия к Лошицкому яру и митинга в этом месте массового расстрела репрессированных в сталинские времена. Сбор участников акции запланирован на 12.00 возле ДК "Лошицкий" (бывший ДК камвольного комбината). В 12.30 начнется шествие к Лошицком яру, где пройдет митинг памяти. Шествие и митинг в Лошицком яру КХП-БНФ традиционно проводит через неделю после аналогичной акции в Куропатах. Обе акции приурочены ко дню поминовения предков "Дзяды", который белорусские католики отмечают 2 ноября.

Беларусь продолжит поддерживать деятельность Международного комитета Красного Креста, заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом МККК Петером Маурером. Лукашенко подчеркнул значимость того, что это первый визит Маурера в Беларусь как руководителя МККК. "Данный визит должен быть значимым и символизировать тот факт, что наши отношения должны подняться на более высокий уровень, — сказал он. — Наша сегодняшняя работа по последующему открытию офиса представительства МККК о многом говорит, и мы это очень высоко ценим, — сказал Лукашенко. — Это будет новой страницей в наших отношениях, частичкой, которая добавит в них больше перспектив и больше надежд". Офис МККК должен открыться 1 января 2018 года.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239