Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/09/928683/
Дата распечатки: 18.02.2020 01:00
09.11.2017 22:20 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 9 ноября 2017 года

Минск, 9 ноября. Одним из важных приоритетов для Евросоюза в Беларуси является отмена смертной казни, заявил журналистам руководитель отдела проектов и программ представительства ЕС в Беларуси Фредерик Кунэ перед началом семинара, на котором подводились итоги реализации ряда совместных проектов ЕС и Совета Европы в Беларуси. Кунэ отметил, что отмена смертной казни — непростой вопрос. "Он занимает время, но работа ведется. Надеемся, что в скором времени какие-то шаги сможем увидеть", — сказал он.

Дискуссии между персоналом МВФ и белорусскими властями по экономическим вопросам продолжаются, но при этом стороны по-разному смотрят на скорость необходимых реформ, заявил глава миссии МВФ в Беларуси Питер Долман на пресс-конференции в Минске. "Мы полагаем, что с медленным движением на пути реформ связаны определенные риски. Опыт других стран показывает: медленное движение на пути к реформам приводит к тому, что их тяжело реализовать и довести до конца", — сказал глава миссии. Долман отметил, что именно разные взгляды фонда и белорусских властей на скорость реформ привели к приостановке в 2017 году переговоров на официальном уровне о заключении новой кредитной программы.

Международный валютный фонд рекомендует властям Беларуси отменить целевой показатель по ежемесячной зарплате, который должен быть достигнут к концу 2017 года, говорится в заявлении персонала МВФ по итогам работы миссии в Минске. Ранее белорусские власти и лично Александр Лукашенко поставили задачу по увеличению средней заработной платы к концу 2017 года до 500 долларов в эквиваленте. Персонал МВФ, находившийся в рамках миссии в Минске с 26 октября, пришел к выводу, что этот ориентир следует отменить и предоставить предприятиям возможность корректировать зарплату в зависимости от производительности труда. "Достижение текущей цели по заработной плате приведет к значительному увеличению затрат на оплату труда, которые ослабленный корпоративный сектор не в состоянии нести. Налог на социальное иждивенчество следует отменить", — говорится в заявлении МВФ.

Для обеспечения долгосрочного роста экономики в первую очередь важна низкая инфляция, а не стабильность курса национальной валюты, заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный на заседании Палаты представителей. "Основой стабильности в широком смысле во всех сегментах экономики, в том числе на валютном и кредитном рынке, является низкая инфляция. Потому что низкая инфляция повышает доверие населения к политике, проводимой Нацбанком, она повышает интерес к сбережениям в национальной валюте. Поэтому мы говорим о том, что сегодня для обеспечения долгосрочного роста нашей экономики ключевым моментом является не стабильность курса рубля, а именно динамика инфляции", — отметил представитель Нацбанка.

Новая редакция проекта декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", который теперь называется "О содействии занятости", подразумевает, что граждане, признанные социальными иждивенцами, должны будут возмещать полную стоимость льготируемых государством услуг, сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. По ее словам, проект обновленного декрета находится на рассмотрении в Администрации президента. "Секретов никаких нет. Уже неоднократно мы говорили, что обновленная версия декрета № 3 направлена прежде всего на содействие и стимулирование занятости, на активную политику занятости по отношению к тем гражданам, которые хотят работать", — сказала министр. На вопрос, как планируется стимулировать тех, кого признают "тунеядцами", Костевич ответила: "Я не знаю по поводу "тунеядцев" и не хочу произносить эти слова. Но прежде всего обновленный декрет № 3 направлен, в том числе, и на выход из тени тех, кто занимается скрытой занятостью. Чтобы действительно вывести этих людей на рынок труда, мы планируем полное возмещение тех затрат, которые сегодня льготируются со стороны государства". "Какие это будут услуги, будет еще рассматриваться", — сказала чиновница.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск