Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/13/929048/
Дата распечатки: 21.04.2019 07:07
13.11.2017 10:29 Политика

Белорусский дипломат: Проекты технического сотрудничества МАГАТЭ в Беларуси способствуют обеспечению ядерной и радиационной безопасности

Минск, 13 ноября. Беларусь поддерживает работу МАГАТЭ во всех основных областях: осуществление гарантий, содействие мирному использованию ядерных технологий и безопасность их применения, заявила представитель белорусской делегации Татьяна Федорович после представления на сессии Генеральной ассамблеи ООН доклада Международного агентства по атомной энергии.

Как сообщает пресс-служба МИД, Федорович отметила, что сегодня многие государства, включая Беларусь, возлагают надежды на ядерную энергетику как экономически эффективный и экологически чистый источник, призванный способствовать их устойчивому развитию. Она подчеркнула ключевую роль МАГАТЭ в разработке и продвижении международных стандартов ядерной безопасности и востребованность услуг агентства по содействию развитию безопасной ядерной энергетики, а также заинтересованность Беларуси в продолжении активного и конструктивного взаимодействия с агентством.

Важнейшим достижением последних лет, по мнению белорусской делегации, стало осознание роли МАГАТЭ в содействии достижению государствами целей устойчивого развития. Узнаваемым брендом становится деятельность МАГАТЭ по продвижению и повышению доступности ядерных технологий в сферах энергетики, медицины и сельского хозяйства.

Федорович отметила, что проекты технического сотрудничества МАГАТЭ, реализуемые в стране, позволяют повысить эффективность подготовки кадров для создаваемой ядерно-энергетической отрасли, способствуют обеспечению ядерной и радиационной безопасности, вносят заметный вклад в развитие ядерной медицины, а также в решение особой задачи по устойчивому развитию территорий, пострадавших в результате чернобыльской аварии.

По итогам пленарного заседания Генассамблея приняла резолюцию "Доклад Международного агентства по атомной энергии", соавтором которой выступила Беларусь.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск