Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/15/929649/
Дата распечатки: 19.04.2019 23:19
15.11.2017 22:50 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 15 ноября 2017 года

/Минск, 15 ноября. Министр иностранных дел Владимир Макей по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве заявил, что Беларусь готова направить миротворцев в Украину. "Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным странам, для того чтобы участвовать в решении миротворческих задач", — отметил Макей. Глава МИД подчеркнул, что позиция Беларуси по ситуации в Украине давно известна: страна "крайне заинтересована в скорейшем установлении там стабильности". "Мы, конечно же, готовы сделать все для того, чтобы эта конфликтная ситуация, которая сегодня существует, разрешилась и в эти районы пришли мир и спокойствие", — добавил он.

Возможное введение миротворческой миссии на Донбасс пока не является предметом переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, заявил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, отвечая на вопросы журналистов по итогам прошедшего в Минске очередного заседания. "Этот вопрос не обсуждался, потому что это здесь не является предметом переговоров. Могу сказать — пока не является, и мы этот вопрос не обсуждаем", — сказал дипломат.

Перспектива проведения референдума об увеличении сроков полномочий президента и депутатов на вчерашней встрече с Александром Лукашенко не обсуждалась, заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. О проведении референдума "на ближайшее будущее", пояснила она, речь не шла. С предложением провести в 2018 году одновременно с выборами депутатов местных советов референдум по изменению Конституции выступила год назад Либерально-демократическая партия. В частности, в партии предлагают перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе, увеличить срок полномочий членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей Национального собрания и депутатов местных советов с четырех до пяти лет, а также увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет. Последний референдум по изменению Основного закона прошел 17 октября 2004 года по инициативе Лукашенко. По его официальным результатам было отменено ограничение количества президентских сроков для одного человека. 7 октября 2016 года Лукашенко заявил, что не исключает корректировки Конституции в соответствии с вызовами времени.

Суд Березовского района Брестской области оштрафовал журналистку-фрилансера Тамару Щепеткину на 25 базовых величин (575 рублей), признав ее виновной в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ (ч. 2 ст. 22.9 КоАП). Как сообщила БелаПАН Щепеткина, основанием для привлечения ее к ответственности стал протокол, который составили в отношении нее 31 октября в Кобринском РОВД за работу на иностранное СМИ — "Радыё Рацыя" — на территории Беларуси без аккредитации. По словам журналистки, из этого документа следовало, что она, не имея аккредитации в качестве журналиста на территории страны, 28 сентября на втором этаже суда Кобринского района осуществляла незаконную запись интервью с последующим их размещением на сайте "Радыё Рацыя". "Постановление суда я буду обжаловать. Журналисту-фрилансеру не нужна аккредитация, а это значит, в моих действиях нет состава правонарушения", — считает Щепеткина. Она отметила, что с 2014 года ее уже в третий раз наказали штрафом по этой статье КоАП.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск