Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/16/929275/
Дата распечатки: 02.04.2020 03:32
16.11.2017 17:45 Политика, Общество

Опубликован указ президента о назначении местных выборов на 18 февраля 2018 года

Минск, 16 ноября. Выборы депутатов местных советов 28-го созыва назначены на 18 февраля 2018 года. Соответствующий указ президента № 410 от 14 ноября опубликован на Национальном правом интернет-портале 16 ноября и вступил в силу.

Как сообщила журналистам 15 ноября председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, указ был подписан после того, как президент принял ее с докладом о проведении избирательной кампании.

Встреча Александра Лукашенко с Ермошиной состоялась 14 ноября. Глава государства поддержал предложение о назначении местных выборов на 18 февраля, а также заявил, что власть создаст все условия для проведения избирательной кампании "на достойном уровне". "Скрывать ничего не будем. Кто готов идти на выборы, пусть идет. Все уровни власти будут работать в том направлении, в котором Центризбирком обозначит, как это и было всегда", — сказал он. 

15 ноября в ЦИК состоялось первое заседание, посвященное организационным моментам предстоящей кампании.

На местных выборах будет образовано 18 тысяч 111 избирательных округов. По итогам избирательной кампании будет сформировано 1.309 местных советов. Предстоит избрать депутатов в шесть областных, Минский городской, 118 районных, 10 городских в городах областного подчинения, 14 городских в городах районного подчинения, 8 поселковых и 1.152 сельских совета.

Представители демократических сил надеялись, что новая избирательная кампания пройдет по обновленному Избирательному кодексу. О намерении внести поправки в избирательное законодательство власти заявляли после парламентских выборов 2016 года. Была создана межведомственная рабочая группа по изучению соответствующих рекомендаций ОБСЕ, которая подготовила предложения по изменению избирательного законодательства. Предложения были переданы в Администрацию президента в начале февраля этого года. Планировалось, что весной они будут рассмотрены на специальном совещании у Александра Лукашенко, но оно так и не состоялось.

Между тем по итогам работы межведомственной группы Лидия Ермошина заявила, что было учтено около 50% рекомендаций ОБСЕ.

Рабочая группа, в частности, предлагала ввести нормы, которые действовали во время парламентских выборов 2016 года в виде постановлений и рекомендаций ЦИК (они касались формирования избирательных комиссий путем рейтингового голосования, порядка размещения наблюдателей на избирательных участках и особенностей предвыборной агитации).

Предлагалось также ввести в закон институт члена окружной и территориальной комиссии с правом совещательного голоса не только для представителей политических партий, но и для кандидатов на выборные должности.

Кроме того, группа предлагала ограничить присутствие госчиновников высокого уровня в комиссиях, распространить запрет на включение в них не только руководителей местной вертикали, но и их заместителей и глав подразделений, за исключением управления организационно-кадровой работы.

Рабочая группа также предлагала ввести норму, которая позволит выдвигать политическим партиям и общественным объединениям в избирательные комиссии не только своих членов, но и представителей посредством любых своих организационных структур.

Со своей стороны представители оппозиции неоднократно предлагали ввести норму о переходе на смешанную — пропорционально-мажоритарную — избирательную систему, а также норму о том, что представители каждого кандидата должны быть обязательно включены в состав избирательных комиссий. Эти предложения не были учтены межведомственной рабочей группой.

Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск