Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/16/929704/
Дата распечатки: 02.04.2020 03:46
16.11.2017 13:34 Экономика, Финансы

Лукашенко хотелось бы, "чтобы банковская система не была скопищем жирных котов"

Минск, 16 ноября. Заработная плата в банковской сфере должна соответствовать сложившемуся уровню зарплат в стране, заявил Александр Лукашенко, заслушивая 16 ноября доклад по отдельным вопросам кредитно-финансовых организаций.
"Но мы знаем реальность, в которой живет народ Беларуси: сегодня никто не барствует. Пятьсот долларов, или тысячу рублей, о которых мы говорили... с таким большим трудом у правительства, и в том числе Национального банка с подконтрольными банками, так тяжело идет этот вопрос. Так давайте будем соответствовать и в банковской системе этому. То есть зарплата должна быть заработанной, всегда банкиры об этом говорят, и я их в этом поддерживаю. По всей стране зря платы быть не должно. Значит, и в банковской системе зарплата должна быть заработанной", — цитирует главу государства его пресс-служба.

Лукашенко обратил внимание на то, что банкиры разделяют свою зарплату и заработанные бонусы. "А что это не деньги? — поинтересовался он. — Можно выстроить такую систему, что будешь копейки получать в течение месяца, года, а бонусами можно подавиться, как в народе говорят. Поэтому давайте смотреть в целом на то, как это будет выглядеть. Я только что говорил об уровне заработной платы в стране. Хотелось бы, чтобы банковская система не была (цитирую народ) "скопищем жирных котов" — это не только говорит рабочий и крестьянин, это говорит вся интеллигенция. Банковские работники должны соответствовать тому уровню, который сложился в стране по заработной плате и доходам".

"Не стану скрывать, наверное, с подачи правительства мы обходим главный вопрос, по которому сегодня также будет разговор: денежное довольствие, заработная плата, бонусы работников и руководителей банковских учреждений. Тут меня предостерегают от откровенного на эту тему разговора: что это, мол, не понравится МВФ, может, и еще каким-то международным организациям. Пока я президент Беларуси и не планирую быть президентом или руководителем международных организаций. Поэтому и вам тоже советую отвечать и заниматься вопросами Беларуси", — заявил Лукашенко.

По его словам, после оптимизации в госорганах был четко выстроен уровень зарплаты. "От премьер-министра до председателя сельсовета — все четко и определенно: сокращаешься, появляются свободные деньги — забирай, распределяй среди оставшихся. Вот в эту систему должна быть вмонтирована и банковская система, в том числе и руководителей наших банков. Как видите, я тут не разделяю частные банки и государственные. Есть председатель Национального банка, установлено ему денежное довольствие — начинайте плясать от председателя Национального банка", — сказал Лукашенко.

Заработная плата, подчеркнул он, должна соответствовать качеству и объему выполненных работ. "Не думаю, что руководитель конкретного частного или госбанка работает больше и качественнее, чем председатель Национального банка. Если так, тогда надо президенту задуматься. Но пока я вижу, что это не так. Поэтому привязать заработную плату с бонусами и прочим к председателю Национального банка — это вполне нормально", — уверен глава государства. Банки, по его словам, "не должны выпячиваться в общей системе государства".

Лукашенко также обратил внимание на то, что у банков нет своих денег — они пользуются средствами физических и юридических лиц.

По данным Белстата, в сентябре этого года средняя номинальная зарплата работников в сфере финансовых услуг составила 1.288,6 рубля при среднем заработке по стране в 831,3 рубля.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск