Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/16/929729/
Дата распечатки: 07.04.2020 10:36
16.11.2017 14:59 Экономика

Россельхознадзор частично снял запрет на поставку продукции белорусского предприятия "Молочный мир"

Минск, 16 ноября. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) 16 ноября отменила ранее введенные временные ограничения на поставку на территорию России продукции предприятия ОАО "Молочный мир" (Гродно), сообщает пресс-служба российского ведомства.

Ограничения пока действуют на поставки сухого молока и сухой молочной сыворотки.

"Такое решение было принято службой после анализа материалов, представленных департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по факту расследования причин нарушений требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации данным предприятием", — отмечается в сообщении.

Указанные ограничения были введены 11 июля 2017 года, в связи с повторными выявлениями антибиотиков в продукции ОАО "Молочный мир", в частности в сухой молочной сыворотке были обнаружены остатки линкомицина.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц высказал мнение, что оценка безопасности белоруской продукции Россельхознадзором была бы справедливой, если бы ее проводили независимые лаборатории. "Все образцы продукции в России производятся в одностороннем порядке и проверяются в тех лабораториях, которые принадлежат Россельхознадзору. Было много примеров, когда не было убедительных доводов и доказательств. Тот, кто покупает, тот всегда и прав. Поэтому очень трудно доказывать свою правоту, если образцы отбираются и исследуются на той территории, которая покупает. Если бы это была независимая лаборатория, то было бы более справедливо", — считает министр.

Он заметил, что многие страны защищают разными методами свой рынок от поступления импортного товара. "Но не хотелось бы, чтобы торговые отношения с Россией строились на таких условиях. В документах записано, что передвижение товаров, капитала и рабочей силы должно быть беспрепятственным", — заметил Заяц.

По его словам, в стране выстроена система контроля от входного сырья до переработки, хранения и перевозки и надо доверять белорусским ветеринарным службам. "Наши лаборатории укомплектованы самым современным оборудованием. Люди, которые ставят свои подписи и печати, несут персональную ответственность за безопасность продукции", — заверил глава ведомства.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239