Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/16/929777/
Дата распечатки: 07.04.2020 10:31
16.11.2017 18:02 Экономика

Товарные биржи Санкт-Петербурга и Беларуси наладят регулярный обмен информацией о конъюнктуре товарных рынков

Минск, 16 ноября. АО "Биржа "Санкт-Петербург" и ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" наладят регулярный обмен информацией о текущей конъюнктуре товарных рынков России и Беларуси. Такая договоренность достигнута в ходе визита делегации российской биржи во главе с председателем правления Павлом Ивановым 15 ноября в Минск, сообщила БелаПАН пресс-служба БУТБ.

По результатам встречи в БУТБ достигнута договоренность об активизации взаимодействия между биржами по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. В частности, планируется  проработать вопрос организации совместных мероприятий по обмену опытом и передовыми практиками в области биржевой и электронной торговли.

Как сообщила пресс-служба, Иванов высоко оценил уровень организации торгового процесса на белорусской бирже и не исключил возможности внедрения аналогичных подходов в рамках собственной торговой площадки. По словам руководителя российской биржи, "разработанные БУТБ методики и программные решения не только обеспечивают необходимый уровень конкуренции и прозрачности на биржевых торгах, но и равнодоступность ресурсов для всех участников рынка".

Главной целью визита делегации АО "Биржа "Санкт-Петербург" стало ознакомление с принципами работы биржевых электронных торговых площадок БУТБ и обсуждение перспективных направлений межбиржевого сотрудничества. В ходе переговоров рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся особенностей организации и проведения биржевых торгов БУТБ, применяемых технологий и программного обеспечения, способов контроля за исполнением обязательств по биржевым сделкам, логистики биржевых товаров и системы взаиморасчетов между участниками биржевой торговли. Кроме того, проведена демонстрация работы биржевой системы торгов лесопродукцией в режиме реального времени.

Созданное в 1991 году АО "Биржа "Санкт-Петербург" является старейшей российской биржей с богатейшим опытом в проведении биржевых торгов на товарном рынке, рынке ценных бумаг, рынке фьючерсных и опционных контрактов, а также в проведении аукционов и конкурсов.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" действует с 2004 года. Создано в целях совершенствования механизма государственного регулирования в сфере внутренней и внешней торговли, повышения прозрачности торговых операций, а также развития в стране организованного оптового рынка путем исключения посреднических звеньев. На бирже работают секции сельхозпродукции, металлопродукции, лесопродукции, промышленных и потребительских товаров. В ноябре 2012 года начались торги товарными фьючерсами в секции срочного рынка. На 1 ноября на БУТБ аккредитовано 18.312 компаний, включая 3.787 нерезидентов из 59 стран.

По итогам января—октября 2017 года товарооборот по всем товарным секциям составил 1,29 млрд долларов, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239