Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/16/eu_929676/
Дата распечатки: 05.04.2020 00:27
16.11.2017 10:51 Политика, Беларусь — Евросоюз

В Стокгольме вновь открыто белорусское посольство

Минск, 16 ноября. В Стокгольме 15 ноября при участии заместителя министра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко и государственного секретаря МИД Швеции по вопросам ЕС и торговли Оскара Стенстрёма состоялась официальная церемония открытия белорусского посольства.

В этот же день прошли белорусско-шведские межмидовские консультации. Шведскую делегацию на переговорах возглавила государственный секретарь МИД Анника Сёдер.

По сообщению пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства, участники консультаций обсудили широкий спектр вопросов двусторонней и многосторонней повестки дня, включая перспективы развития сотрудничества со Швецией в политической и торгово-экономической сферах, углубление диалога по линии Беларусь — ЕС, подготовку к саммиту в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство", который пройдет 24 ноября в Брюсселе.

В ходе визита состоялась также встреча Кравченко с генеральным директором секретариата Совета государств Балтийского моря Майрой Морой, которая в 2004—2010 годах была послом Латвии в Минске, а в 2011—2015 годах возглавляла представительство ЕС в Беларуси.

Белорусское посольство в Швеции и шведское — в Беларуси были закрыты в 2012 году после дипломатического скандала. Причиной обострения отношений стала акция сотрудников шведской компании Studio Total, которые 4 июля 2012 года на легкомоторном самолете на предельно малой высоте пересекли госграницу Беларуси со стороны Литвы и сбросили на белорусскую территорию более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии.

Вскоре после этого белорусские власти отказали в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону, обвинив его в деструктивной деятельности. 30 августа 2012 года посольство Швеции в Минске было закрыто. В ответ шведские власти отказались принимать у себя нового посла Беларуси и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм. После закрытия диппредставительств функции посольства Швеции в Минске выполняло посольство Эстонии, а белорусского посольства в Стокгольме — диппредставительство Латвии.

Весной 2013 года Беларусь удовлетворила просьбу шведской стороны об аккредитации в Минске временного поверенного. В свою очередь дипломатическое присутствие в Швеции Беларусь восстановила в ноябре 2016 года.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239