Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/17/eu_929906/
Дата распечатки: 20.02.2020 17:00
17.11.2017 12:38 Политика, Беларусь — Евросоюз

Лукашенко попросил главу МИД ФРГ объективно оценивать ситуацию в Беларуси

Минск, 17 ноября. Беларусь открывает новую страницу отношений с Германией, направленную в лучшую сторону, заявил Александр Лукашенко на встрече с вице-канцлером, федеральным министром иностранных дел ФРГ Зигмаром Габриэлем 17 ноября в Минске.

"Много говорят о прошлом наших отношений, о негативных фактах и факторах. Но в Минске есть много того, что в положительном плане характеризует наши государства, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Время идет, оно меняет многое. Так и в современном мире наши отношения меняются с течением времени. Я очень надеюсь и уверен, что мы открываем новую страницу в наших отношениях, направленную в лучшую сторону".

Лукашенко поблагодарил Германию за ежегодную помощь в оздоровлении белорусских детей с пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий, а также выразил признательность за технологическую поддержку, оказываемую белорусской экономике. "Почти весь импорт из Германии — это высокотехнологичное оборудование, технологии", — сказал он.

"Мы бы очень хотели, чтобы этот позитивный процесс имел свое дальнейшее продолжение на более высоком экономическом уровне", — заявил Лукашенко. Он предложил германской стороне обратить внимание на индустриальный парк "Великий камень", отметив, что там созданы самые льготные условия для инвесторов. "Если мы договоримся и пообещаем вам что-то сделать, мы обязательно сделаем", — заверил глава государства.

Он также попросил германскую сторону объективно оценивать ситуацию в Беларуси. "Если это так будет, то у нас все получится. С территории Беларуси вы никогда не получите ни одного сигнала в нарушение целостности и безопасности Европейского континента", — заявил Лукашенко.

Глава государства также отметил вклад Германии в урегулирование конфликта в Украине. "Германия может внести великий вклад в развитие современной истории, если она будет продолжать свою линию по нормализации ситуации в Восточной Украине", — заявил он.

"Мы действительно имеем много проблем и после встречи в "нормандском формате" (по итогам 16-часовых переговоров в Минске Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в феврале 2015 года в Минске была принята декларация о поддержке мер по урегулированию конфликта на Украине. — БелаПАН.). Но там, в Украине, нет войны. Если бы Германия не заняла жесткую позицию, там бы до сих пор гибли люди", — сказал Лукашенко.

Он выразил пожелание, чтобы руководитель МИД Германии, который впервые посетил Беларусь, был здесь не в последний раз.

Визит Зигмара Габриэля — первый с 1995 года двусторонний визит главы МИД ФРГ в Беларусь. Помимо встречи с Лукашенко глава германской дипломатии проведет переговоры с белорусским коллегой Владимиром Макеем, а также примет участие в Минском форуме, который проходит в эти дни в XV Международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск