Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/17/eu_929939/
Дата распечатки: 05.07.2020 04:50
17.11.2017 14:09 Политика, Беларусь — Евросоюз

Глава МИД ФРГ "впечатлен приверженностью Беларуси идее европейской сплоченности"

Минск, 17 ноября. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль "впечатлен приверженностью Беларуси идее европейской сплоченности". Об этом он заявил журналистам 17 ноября в Минске по итогам встречи с Александром Лукашенко и переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.
"Это были интенсивные переговоры. Два часа мы были у президента, говорили обо всех темах, которые нами движут, — сказал Габриэль. — Лукашенко и я много говорили о роли Европы. Глобально в политические интересы Беларуси входит, чтобы Европа была сплоченной. Беларусь может стать мостом между ЕАЭС и ЕС. Здесь не нужно решать в пользу одного или другого союза. Может быть, Беларусь призвана стать мостом между ними".

Глава МИД ФРГ также сообщил, что обсуждал с Лукашенко ситуацию в Украине. По его словам, Германия ценит позицию Беларуси и ее помощь в урегулировании конфликта.

Габриэль подчеркнул, что Германия благодарна белорусам за дружественное отношение. "Мы не забыли, какие ужасные страдания мы, немцы, причинили белорусам во время нацистской диктатуры и Второй мировой войны. Все всегда удивлены, как дружелюбно люди здесь с нами, немцами, обращаются. Это большой жест вашего народа к нам через десятилетия. Мы благодарны за это", — сказал немецкий министр.

По его словам, "мир находится сейчас в большом беспорядке". "Но если два наших народа смогли показать, что после таких страшных времен и преступлений может зародиться и партнерство, и даже дружба, это знак всем остальным. От Беларуси исходит сигнал за мирное существование народов и государств", — добавил Габриэль.

Глава германской дипломатии рад, что "после споров последнего времени о правах человека" удалось снять санкции ЕС с Беларуси. "Нам удается лучше сотрудничать", — сказал он.

Габриэль выразил желание, чтобы Беларусь в будущем стала членом Совета Европы. "Вместе у нас должно это получиться. Там существуют сложные темы гражданских и политических прав граждан, принципы правового государства. Здесь есть конфликт между нами, но мне кажется, мы нашли пути обсуждать сложные темы", — сказал глава внешнеполитического ведомства Германии.

Он также выразил надежду, что на саммит Восточного партнерства, который пройдет 24 ноября в Брюсселе, сможет приехать глава Беларуси. "Это было бы хорошим сигналом", — считает Зигмар Габриэль.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239