Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/20/930217_930218/
Дата распечатки: 10.12.2019 13:13
20.11.2017 14:09 Политика, Общество

Компания "Право выбора": В вопросах организации выборов в местные советы нет прогресса

Минск, 20 ноября. В вопросах организации выборов в местные советы нет прогресса. К такому выводу пришли организации — учредители кампании по наблюдению за выборами "Право выбора 2018" по итогам первого во время электоральной кампании заседания Центризбиркома, которое прошло 15 ноября. В компанию входят Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", Белорусская партия "Зеленые", Партия БНФ, оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса, движение "За свободу" и профсоюз РЭП.

По итогам заседания ЦИК стало понятно, что процедуры избирательной кампании, инструкции для исполкомов и избиркомов остаются прежними, сообщает пресс-служба кампании "Право выбора".

Национальный координатор кампании наблюдения "Право выбора" Александр Силков считает, что избирательная кампания пройдет для власти "без лишнего шума". "Во-первых, на местных выборах не будет наблюдателей ОБСЕ, и это одна из причин, почему власть будет пытаться провести местные выборы "стерильно". Проблемой как для власти, так и для людей является то, что люди не видят смысла в работе провластных депутатов. Наша цель — через работу наших потенциальных кандидатов вернуть людям веру в депутатов, что они настоящие представители народа, а не назначенцы", — отметил он.

Сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский считает, что председатель ЦИК Лидия Ермошина в очередной раз обеспечит "элегантную победу" провластным кандидатам. "Режим в очередной раз показал, что не готов меняться и работает исключительно на удержание власти. Все наши предложения по изменению Избирательного кодекса и правоприменительной практики были проигнорированы. Если кто-то из иностранных политиков все еще считает, что у нас происходят какие-то улучшения в вопросах организации и проведения выборов, то 18 февраля они должны убедиться в своей ошибочности в очередной раз — этот режим не готов меняться", — цитирует Рымашевского пресс-служба компании "Право выбора".

Одновременно Рымашевский не исключает, что в некоторых местных органах власти могут появиться демократические депутаты, как это было на парламентских выборах 2016 года, когда в парламент попали Елена Анисим и Анна Канопацкая, и "это будет тот "прогресс", который власть будет всем демонстрировать". Сопредседатель БХД сообщил, что ему известно о ряде встреч в регионах с оппозиционерами, которым предлагаются места в советах, и "речь не идет об открытом и прозрачном подсчете голосов — речь идет об обычном соглашении, которое в дальнейшем позволит держать на коротком поводке таких депутатов".
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск