Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/20/930337/
Дата распечатки: 07.04.2020 09:45
20.11.2017 22:25 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 20 ноября 2017 года

Минск, 20 ноября. Белорусские власти планируют в ближайшее время принять решение об отмене целевой покупки иностранной валюты на внутреннем рынке. По информации БелаПАН, Нацбанк уже подготовил проект соответствующего решения. С 1990-х в Беларуси действует целевая покупка иностранной валюты. Предприятия и индивидуальные предприниматели могут купить иностранную валюту на внутреннем рынке только на определенные цели. В частности, разрешено покупать валюту для выполнения обязательств перед нерезидентами, но при этом не допускается приобретение иностранной валюты для ее размещения во вклад. Покупка иностранной валюты для расчетов с резидентами также ограничена. Купить иностранную валюту на внутреннем рынке юрлица до сих пор могут только для выплаты сотрудникам командировочных расходов, а также для расчетов с банком по погашению кредитов. После отмены целевой покупки предприятия и индивидуальные предприниматели смогут покупать иностранную валюту в неограниченном объеме и распоряжаться ею по своему усмотрению.

Александр Лукашенко считает реальным достижение белорусско-грузинского товарооборота в 200 млн долларов. Об этом он заявил 20 ноября в Минске на встрече с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе. "Поставленная цель в 200 млн долларов белорусско-грузинского товарооборота вполне реальна, уже осязаема, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Примерно половину данного показателя будем иметь уже в этом году". Он также высоко оценил визит в Беларусь парламентской грузинской делегации, отметив, что укрепление межпарламентских контактов создает хорошую основу в том числе для выстраивания торгово-экономических отношений между странами.

Владислав Будик назначен начальником 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил. Соответствующее кадровое решение принял сегодня Александр Лукашенко. Ранее полковник Будик занимал должность начальника управления службы войск Вооруженных сил. "То, что произошло в вашей части, — это катастрофа, — заявил Лукашенко. — Я не преувеличиваю. Всякое в армии бывает, но в белорусской армии это катастрофа, потому что мы всегда гордились, что у нас отсутствует дедовщина. Оно действительно так. Я далек от того, чтобы это пятно легло на всю армию, как там некоторые наши оппоненты пописывают в интернете. Это армия. Понятно, что это особая, суровая служба, и она всегда будет такой. Но дедовщина неприемлема".

Сергей Дорошко назначен начальником главного управления внутренних дел Минского горисполкома. Такое решение Александр Лукашенко принял 20 ноября. Глава государства обратил внимание, что в Минске всегда на должном уровне обеспечивается общественный порядок и его жители чувствуют себя в безопасности. Так должно быть и впредь, подчеркнул он. "Это столица, мы не можем потерять свое лицо. Мы всегда гордимся тем, что у нас Минск — красавец-город, но самое главное, что женщина в любое время ребенка в коляску посадила и пошла гулять по улице — к ней никто не имеет права прикоснуться", — сказал Лукашенко. Он заявил, что практика милицейских патрулей давно положительно себя зарекомендовала. Лукашенко также подчеркнул, что действия милиции по пресечению попыток дестабилизировать обстановку должны быть решительными.

24-летний гражданин Франции Жолан Вио, который был задержан на границе 21 сентября с одним патроном, оправдан судом Гомельского района и освобожден из-под стражи в зале суда. Такое решение оглашено 20 ноября в Гомельском областном суде. Иностранца обвиняли по ч. 2 ст. 295 и ч. 1 ст. 333-1 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов и перемещение их через границу). Француз свою вину не признал. Гособвинитель заявила, что вина иностранца доказана, и попросила наказать его по двум статьям штрафом общей суммой 300 базовых величин (6.900 рублей) и освободить в зале суда.

Задержанный украинский журналист Павел Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием, заявил официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин 20 ноября на брифинге в Минске. В отношении Шаройко возбуждено дело по статье 358 Уголовного кодекса Беларуси (шпионаж). Принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. По словам Побяржина, Шаройко создал агентурную сеть из граждан Беларуси. "Найдены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей ущерб Беларуси", — сказал представитель КГБ.

По белорусским государственным телеканалам в вечерних выпусках новостей 20 ноября показали кадры оперативной съемки в КГБ задержанного украинского журналиста Павла Шаройко, которого в Беларуси подозревают в шпионаже. "В 2016 году еще при смене руководителя меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием. С чем это было связано, мне до сих пор не понятно. Но я предполагаю, что это делалось в преддверие приезда в Беларусь на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича", — рассказал Шаройко.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239