Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/22/930753/
Дата распечатки: 04.04.2020 08:16
22.11.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 22 ноября 2017 года

Минск, 22 ноября. Правоцентристская коалиция планирует выдвинуть на местных выборах, которые состоятся 18 февраля 2018 года, более 100 кандидатов в депутаты, заявили представители коалиции 22 ноября в Минске на пресс-конференции. В правоцентристскую коалицию входят движение "За Свободу", Объединенная гражданская партия (ОГП) и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). Руководители этих организаций отметили: несмотря на низкий интерес граждан Беларуси к выборам, преимуществ участия в них для демократических сил больше, чем недостатков. Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский назвал цели, на которых правоцентристская коалиция сконцентрируется на местных выборах. Первая цель — выдвижение "сильных надежных кандидатов", которые выиграют выборы или, в случае их фальсификаций, будут фиксировать нарушения. Вторая — поддержка новых лидеров, которые "проявляют активность и готовы взять ответственность за происходящее в регионах". Третья цель — усиление кампаний партий, которые она уже ведет в округах.

Представители правоцентристской коалиции примут участие в организованной Европейской народной партией (ЕНП) встрече лидеров, которая состоится 23 ноября в Брюсселе. Белорусскую сторону на встрече будут представлять лидеры входящих в коалицию организаций: председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский. Представители правоцентристской коалиции, сообщил БелаПАН Рымашевский, встретятся с президентом ЕНП Жозефом Долем, а также получат возможность выступить на встрече лидеров. Встреча проводится в рамках подготовки к саммиту Восточного партнерства, который состоится 24 ноября в Брюсселе. В совещании примут участие главы государств и правительств стран, где действует ЕНП, а также партийные лидеры из стран — членов ЕС и стран Восточного партнерства.

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Андреа Ригони прибыл сегодня во второй половине дня. Как сообщает пресс-служба Палаты представителей, во время визита, который продлится до 27 ноября, запланированы встречи Ригони в нижней палате парламента, Минском областном и Воложинском районном советах депутатов. Докладчик ПАСЕ также выступит с лекцией в Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка и примет участие в мероприятиях, организованных Белорусской православной церковью. 24 ноября с участием Ригони пройдет заседание рабочей группы Национального собрания по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что задержание в Беларуси граждан Украины по обвинению в шпионаже является "тотальной глупостью", которую необходимо рассматривать в контексте российско-белорусских учений "Запад-2017". "С Беларусью сначала грибная истерия, потом ягодная истерия, потом шпионская истерия, потом какая-то экономическая. Кому-то выгодно построить логику касательно Украины, которая работает в Беларуси, что по определению тотальная глупость", — сказал он журналистам перед заседанием Кабинета министров. По его словам, в рамках анализа данной ситуации необходимо принимать во внимание российские военные учения "Запад-2017", которые имели своей целью отработку наступательных операций.

Беларусь не должна устраивать провокаций, если претендует на статус страны-миротворца, заявила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко 22 ноября на встрече с журналистами в Киеве, комментируя скандал с задержанием в Минске украинского журналиста Павла Шаройко, которого обвиняют в шпионаже в пользу Украины. "Минск претендует на статус нейтрального, миротворческого государства. И Беларусь должна соответствовать этим высоким стандартам, и занимать позицию нейтральную, миротворческую, и не устраивать провокаций", — цитирует Геращенко агентство Интерфакс-Украина. По ее словам, посольство Украины в Беларуси работает в "экстремальных условиях". Геращенко воздержалась от ответа на вопрос, должен ли Минск остаться переговорной площадкой в контексте существующей напряженности. "Как участник переговоров я воздержусь от ответа. У меня есть позиция", — сказала  Геращенко, которая является представителем Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы.

22 ноября в Парке высоких технологий состоялась встреча директора ПВТ Всеволода Янчевского с акционерами и владельцами крупных ИТ-компаний Азиатско-Тихоокеанского региона. На переговорах присутствовали Ши Южу (Giant Interactive) и Нурали Алиев (инвестфонд ZHANARTU). Ши Южу (Shi Yuzhu) — один из крупнейших азиатских ИТ-предпринимателей. Его личное состояние превышает 4 млрд долларов, а основанная им компания Giant Interactive входит в число крупнейших в мире разработчиков и паблишеров компьютерных игр. По итогам встречи Всеволод Янчевский и Ши Южу подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны договорились об открытии в Парке высоких технологий центров разработки мировых компаний, специализирующихся на технологиях искусственного интеллекта, игровой индустрии. Также достигнуты договоренности о продвижении белорусских технологических стартапов на быстрорастущих азиатских рынках.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск