Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/26/931312/
Дата распечатки: 05.04.2020 00:30
26.11.2017 13:37 Экономика, Общество

По данным Белстата, в 2016 году 71,1% жителей Беларуси от 6 до 72 лет являлись интернет-пользователями

Минск, 26 ноября. В 2016 году 71,1% жителей Беларуси от 6 до 72 лет являлись интернет-пользователями. Такие данные приводит Национальный статистический комитет в обзоре, посвященном Международному дню информации, который отмечается 26 ноября.

Как сообщает Белстат, 68,3% интернет-пользователей в прошлом году выходили в интернет ежедневно.

На 1 января 2017 года в республике количество абонентов (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц) всех видов передачи данных с выходом в интернет составило 11,1 млн и за последние пять лет увеличилось в 1,6 раза.

Как отметил Белстат, наиболее динамично развивающимися услугами в области телекоммуникаций являются услуги широкополосного доступа в интернет (стационарного и беспроводного). В республике технологии широкополосного доступа в интернет используют 9,5 млн абонентов, или 85,4% от их общего количества.

Новейшие информационные технологии активно внедряются организациями республики. Как показали данные государственного статистического наблюдения об использования информационно-коммуникационных технологий, в котором приняли участие около 8 тыс. респондентов, на 1 января 2017 года стационарный широкополосный доступ в интернет использовало 91,8% организаций (на начало 2016 года — 91,1%). Услугами беспроводного широкополосного доступа в интернет воспользовалось 20,7% организаций, имевших доступ в сеть (на начало 2016 года — 17,6%).

Сегодня абонентам сотовой подвижной электросвязи доступны услуги по беспроводному доступу в интернет на базе сетей сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения по технологии LTE (4G), которая позволяет конечному пользователю получать не только традиционные услуги (видеоконтент, просмотр телевизионных программ в режиме реального времени с большой скоростью и высоким качеством), но и развивать принципиально новые сервисы.

Количество абонентов сотовой подвижной электросвязи, воспользовавшихся услугами сети передачи данных с выходом в интернет по широкополосному доступу, на конец 2016 года составило 6,4 млн, или 79,9% от общего количества абонентов сотовой подвижной электросвязи, использующих интернет.

Одним из наиболее эффективных и технологичных видов доставки информации населению является также трансляция телевизионных и звуковых программ, отмечается в докладе. В Беларуси на сегодня активно развивается наземное цифровое телевизионное вещание, направленное на обеспечение населения общедоступным пакетом телевизионных программ. Телевидение в республике представлено не только эфирными, но и кабельными телеканалами.
По оценке Международного союза электросвязи, в Беларуси отмечаются высокие темпы развития информационно-коммуникационной инфраструктуры. В рейтинге по развитию информационно-коммуникационных технологий в 2016 году среди 176 стран мира Беларусь заняла 32-е место. Лидируют Исландия, Корея и Швейцария. Среди стран СНГ Беларусь находится на первом месте. Оценка проводилась по 11 позициям. Учитывались доступ к информационно-коммуникационным технологиям, количество активных пользователей интернет и навыки использования.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239