Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/27/931370/
Дата распечатки: 21.07.2018 09:13
27.11.2017 08:40 Экономика, Финансы, Общество

Власти пытаются повысить зарплату директивными методами

Минск, 27 ноября. В Центральном районе Минска средняя зарплата в декабре 2017 года должна составить 1.499,3 рубля, говорится в письме районной администрации в адрес столичных предприятий.
В письме, с которым ознакомился БелаПАН, говорится, что такая задача поставлена в целях выполнения поручения президента по увеличению средней зарплаты в стране до тысячи рублей до конца года.

"Учитывая персональную ответственность руководства администрации Центрального района Минска и предприятий" по выполнению доведенного задания, авторы письма запросили в ноябре у столичных предприятий информацию о прогнозируемом уровне средней зарплаты в декабре 2017 года.

"Одновременно просим принять дополнительные меры по росту заработной платы за декабрь 2017 года, обеспечив начисление и смещение работникам премий и иных выплат стимулирующего характера в отчетный период (декабрь 2017 года)", — говорится в письме администрации Центрального района Минска.

Отечественные экономисты полагают, что лишь административные методы позволят обеспечить рост средней зарплаты в конце 2017 года.

"Белорусская экономика не растет таким образом, чтобы за год зарплата естественным образом выросла на четверть — с 801,6 рубля в декабре 2016 года до 1.000 рублей в декабре 2017-го. Поэтому для выполнения этой политической цели в декабре 2017 года зарплата в Беларуси будет искусственно завышаться", — отметил в комментарии БелаПАН экономист Антон Болточко.

Аналогичного мнения придерживаются и другие специалисты.

"Достижение средней зарплаты до 1.000 рублей будет отражать тот факт, что вертикаль власти пока работоспособна и может влиять на уровень зарплат в стране в конкретный период времени. При этом совершенно очевидно, что административными методами обеспечить устойчивый рост зарплат невозможно, поэтому уже в начале 2018 года средняя зарплата будет заметно ниже уровня декабря 2017 года", — предполагает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

При этом экономисты полагают, что если в 2018 году методы искусственного повышения зарплат будут продолжать использоваться, это может привести к негативным последствиям.

"Если вопрос директивного роста заработных плат будет продолжать педалироваться на государственном уровне в 2018 году, это может негативно сказываться на показателях финансовой стабильности", — считает Антон Болточко. В частности, прогнозирует он, может произойти ускорение инфляции и ослабление курса белорусского рубля.

"Если будет нагнетаться в 2018 году искусственный рост реальных заработных плат, это даст импульс не только для инфляции, но и снизит ценовую конкурентоспособность продукции белорусских экспортеров", — полагает Дмитрий Крук.

Как заявил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ, показанном вечером 26 ноября, правительство рассчитывает, что средняя зарплата в промышленности в декабре составит 1.000 рублей. "Ту задачу, которую поставили: среднюю в реальном секторе экономики — тысячу рублей, примерно пятьсот долларов, — по декабрю обеспечим. Мы не обеспечим среднюю по году", — сказал вице-премьер.

При этом он отметил, что речь может идти не только о промышленном секторе, но и в целом об экономике. "Это не значит, что все будут иметь эту тысячу рублей. Результат должен быть таким", — сказал Семашко.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск