Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/27/931419/
Дата распечатки: 31.07.2021 20:31
27.11.2017 13:47 Общество

Католические епископы просят Александра Лукашенко сделать 1 ноября выходным днем

Гомель, 27 ноября. Епископы Беларуси поддержали инициативу католиков сделать 1 ноября выходным днем для "почитания памяти умерших". От имени Конференции католических епископов в Беларуси и по ее поручению специальное письмо Александру Лукашенко направил председатель епископата Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

"1 ноября католическая церковь во всем мире отмечает праздник Всех Святых. В этот день мы также посещаем кладбище, и по традиции уже вечером этого дня богослужения совершаются за усопших, очень часто — на кладбище", — говорится в обращении, размещенном на сайте catholic.by.

В нем отмечается, что в ряде стран, где живут католики и протестанты, 1 ноября на государственном уровне установлен выходным днем и соответствует церковной традиции. По мнению католических епископов, если 1 ноября будет выходным, это станет "хорошим поводом помолиться не только в храме, но и на кладбище, а также такая мера приведет к балансу с православными верующими, у которых есть выходной день на Радуницу".

В конце октября на сайте zvarot.by была размещена петиция с требованием сделать 1 или 2 ноября (на "Дзяды") выходным днем. Эта петиция на сегодня собрала более 1.700 подписей. В обращении говорится, что "Дзяды" — осенний день поминовения предков. С 1991-го по 1996 год он был нерабочим днем. "Это давало возможность гражданам Беларуси выполнить свою обязанность совести и памяти, почтить память предков, позаботиться о благоустройстве кладбищ", — отмечается в петиции.

Ее авторы констатируют, что в католической традиции 1 ноября — праздник Всех Святых, а 2 ноября — день памяти усопших. В эти дни белорусы ходят на кладбища, чтобы почтить память предков. "В связи с процессами миграции и урбанизации эту норму тяжело выполнить, так как 1 ноября является чаще всего рабочим днем. Вместе с тем православные имеют свой день памяти предков — Радуницу, которая является выходным днем", — говорится в петиции.

Подписавшие ее напоминают властям о социальной справедливости, сохранении добрых отношений между представителями разных деноминаций, реализации конституционного права на свободу совести, а также необходимости наведения порядка на земле путем благоустройства кладбищ.

Коллективное обращение планируется направить в Администрацию президента и Совет министров 7 декабря.
Алена Германович, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239