Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/27/931549/
Дата распечатки: 06.07.2020 12:34
27.11.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 27 ноября 2017 года

Минск, 27 ноября. В Центральном районе Минска средняя зарплата в декабре 2017 года должна составить 1.499,3 рубля, говорится в письме районной администрации в адрес столичных предприятий. В письме, с которым ознакомился БелаПАН, говорится, что такая задача поставлена в целях выполнения поручения президента по увеличению средней зарплаты в стране до тысячи рублей до конца года. "Одновременно просим принять дополнительные меры по росту заработной платы за декабрь 2017 года, обеспечив начисление и смещение работникам премий и иных выплат стимулирующего характера в отчетный период (декабрь 2017 года)", — говорится в письме администрации Центрального района Минска. Отечественные экономисты полагают, что лишь административные методы позволят обеспечить рост средней зарплаты в конце 2017 года.

Александр Лукашенко готов поддержать новые совместные проекты с китайской корпорацией "Мидеа груп". Об этом он заявил на встрече в Минске с председателем правления и президентом корпорации Фан Хунбо. "Вы всегда для нас желанные гости. Мы всегда очень тщательно, аккуратно и трепетно относимся к вопросам, которые нужно решать между Беларусью и КНР, и свидетельством тому является ваша компания, — сказал Лукашенко. — Похвально то, что компания намерена расширять свое присутствие в нашей стране. Мы готовы поддержать на аналогичных основах любой ваш проект". Белорусский руководитель отметил, что десять лет назад "Мидеа груп" пришла в Беларусь с прямыми инвестициями и совместно с холдингом "Горизонт" наладила выпуск микроволновых печей, а затем водонагревателей. Он подчеркнул, что в стране приветствуют инвесторов, которые "вкладывают свои финансы в экономику Беларуси, технологии, работают на экспорт и создают рабочие места", и готовы работать с ними впредь.

Сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями раскрыли преступную схему в сфере ЖКХ, касающуюся освоения денежных ресурсов, сообщает МВД. В числе подозреваемых оказались руководители ряда государственных организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, а также должностные лица частных предприятий. В отношении подозреваемых возбуждено более 50 уголовных дел по фактам злоупотребления служебными полномочиями, превышения власти или служебных полномочий, взяточничества. Фигуранты проводили закупки технологического оборудования по завышенной стоимости с нарушением действующего законодательства, что привело к нерациональному расходованию как бюджетных, так и собственных средств коммунальных предприятий, в связи с чем причинен значительный ущерб государству. Под уголовное преследование попали уже бывшие руководители более чем 20 организаций и предприятий, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, по всей стране.

Андрей Кобяков считает, что нужно активнее использовать потенциал Беларуси для связи Европы и Азии. Об этом премьер-министр заявил на шестом саммите глав правительств Центральной и Восточной Европы и Китая в формате "16+1" в Будапеште. "Географическое положение позволяет Беларуси стать интегрирующим звеном в торговле между государствами Европейского союза и Евразийского экономического союза, странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы", — сказал Кобяков. Строительство Экономического пояса Шелкового пути предполагает создание платформ сотрудничества в сфере промышленности, транспорта, коммуникаций, инноваций и финансов, информационных технологий. Кобяков обратил внимание, что создание в Беларуси индустриального парка "Великий камень" уже оказывает большое влияние на наращивание объемов трансграничных перевозок с Литвой и Латвией. При этом Беларусь рассчитывает стать не только торгово-логистической, но и производственно-технологической площадкой на Шелковом пути.

Гражданину Украины Павлу Шаройко, задержанному в Беларуси, предъявлено обвинение по статье 358 Уголовного кодекса (шпионаж), сообщил БелаПАН официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин. Предъявлено ли обвинение гражданину Беларуси, который также был задержан по подозрению в шпионаже, КГБ пока не сообщает. Аккредитованный в Беларуси корреспондент Украинского радио Павел Шаройко был задержан КГБ 25 октября и помещен в следственный изолятор КГБ. Известно об этом стало лишь три недели спустя, 17 ноября, после сообщения главы Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании в "Фейсбуке". На брифинге 20 ноября Дмитрий Побяржин сообщил: Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. В отношении него возбуждено дело по статье "Шпионаж", он взят под стражу.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239