Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/28/931579/
Дата распечатки: 13.12.2019 00:39
28.11.2017 11:01 Общество, Экономика

За махинации со строительством жилья осуждена бухгалтер жилищного кооператива "Мачулищи-2010"

Минск, 28 ноября. Пять человек незаконно построили квартиры в ЖСПК "Мачулищи", лишив по вине бухгалтера кооператива этой возможности граждан, долгие годы состоявших на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Мачулищанском поселковом исполкоме.

Как сообщает начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минского облисполкома Владимир Емельянов, суд Минского района признал бухгалтера виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 431 УК (дача взятки), ст. 209 УК (мошенничество), ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий) и приговорил к четырем годам лишения свободы. Женщину взяли под стражу в зале суда.

По информации Емельянова, еще в конце 2016 года сотрудникам ОБЭП Минского РУВД поступила оперативная информация, что несколько человек без всяких оснований были включены в ЖСПК "Мачулищи-2010" и построили квартиры. Итогом первоначальной проверки стало возбуждение в начале 2017 года уголовного дела.

В ходе проверки было установлено, что бухгалтер кооператива включила в ЖСП без законных оснований своего сына, его директора и нескольких знакомых. Плата за вход доходила до 5 тыс. долларов. Эти деньги, как рассказывала бухгалтер желающим построить квартиры в обход закона, должны были пойти на взятки председателю ЖСПК и работниками Мачулищанского сельисполкома и Минского райисполкома. Однако на самом деле дама и не думала ни с кем делиться, а просто подделала необходимые подписи в документах.

Во время разбирательства бухгалтер стала искать людей, которые смогли бы "решить вопрос с милицией", и такой человек нашелся. Им оказался пенсионер-минчанин, козырявший своими связями в силовых структурах. Для налаживания "предварительного контакта" он запросил у женщины 300 долларов для организации "встречи" с оперативниками. Спустя несколько дней он поделился со своей "нанимательницей" новостью: контакты установлены, понимание найдено, для решения вопроса требуется всего 4 тыс. долларов. Мужчина получил деньги, сообщил, что передал их обэповцам, а те якобы пообещали закрыть вопрос. На самом деле деньги были присвоены, а заподозрившей неладное бухгалтеру мужчина потом вернул половину суммы, при этом уверяя, что остальное уже передано должностным лицам.

Все эти действия документировались сотрудниками милиции. По материалам ОБЭП Минского РУВД в отношении пенсионера были возбуждены уголовные дела за подстрекательство к даче взятки и мошенничество, по которым судом Московского района Минска он, с учетом сотрудничества со следствием, приговорен к четырем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года.

Емельянов отметил, что на этапе доследственной проверки, проведенной милицией по фактам незаконного включения ряда граждан в состав ЖСПК "Мачулищи-2010", УВД Минского райисполкома и прокуратурой Минского района инициировано гражданское исковое производство в части изъятия из собственности граждан квартир, незаконно включенных в ЖСПК, и их последующего распределения гражданам, действительно нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Приговор суда был оглашен 21 ноября.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск