Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/28/eu_931663/
Дата распечатки: 28.05.2018 08:14
28.11.2017 15:53 Экономика, Общество, Беларусь — Евросоюз

Беларусь и Польша намерены финансировать 11 совместных научно-технических проектов

Минск, 28 ноября. Беларусь и Польша согласовали перечень из 11 совместных проектов в сфере электроники, информационно-коммуникационных технологий, новых материалов, машиностроения и агропромышленных технологий, финансирование которых будут осуществлять оба государства. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин на заседании межправительственной белорусско-польской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий, проходящем после пятилетнего перерыва в Варшаве.

По словам Шумилина, проекты отобраны в рамках конкурса совместных белорусско-польских научно-технических проектов. "Между нашими странами в научно-технической сфере заключено более 50 соглашений и меморандумов. Это создает прочную нормативно-правовую и договорную базу для взаимодействия и способствует развитию широких контактов, в том числе и на уровне белорусских и польских университетов", — цитирует председателя ГКНТ пресс-служба комитета.

Шумилин отметил, что в ходе заседания планируется рассмотреть вопросы развития научно-технической и инновационной сферы, обсудить перспективные направления научно-технической и инновационной деятельности. По итогам заседания стороны намерены подписать протокол и исполнительную программу белорусско-польского научно-технического сотрудничества на 2018—2019 годы. Также запланировано подписание соглашения о научном сотрудничестве между НИУ "Институт ядерных проблем" БГУ и польским синхротроном (ускоритель частиц. — БелаПАН.) "Солярис", контракта между Белорусским государственным технологическим университетом и Институтом охраны окружающей среды Польши, соглашения между Белорусским национальным техническим университетом и Люблинским техническим университетом по реализации сотрудничества.

По информации комитета, двустороннее научно-техническое сотрудничество осуществляется в соответствии с договором между правительствами Беларуси и Польши о сотрудничестве в области науки и технологий, который был подписан 18 ноября 1992 года. Польша на данный момент является шестым внешнеэкономическим партнером Беларуси по объему торговли и седьмым — по объему инвестиций в белорусскую экономику. В Беларуси зарегистрировано более 350 предприятий с участием польского капитала, из них более 200 — совместные предприятия.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск