Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/29/931946/
Дата распечатки: 04.04.2020 09:07
29.11.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 29 ноября 2017 года

Минск, 29 ноября. Беларусь обеспечит подготовку к II Европейским играм, которые пройдут в июне 2019 года, на самом высоком уровне, заявил Александр Лукашенко в Минске на встрече с президентом Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочианчичем. "Это будут лучшие Европейские игры. Потому что этой олимпиадой будет жить весь белорусский народ. Это не будет локальное мероприятие. И все наши соседи будут знать, что здесь олимпиада, для них будут открыты все двери. Мы пригласим всех, кто захочет побывать в нашей стране. Это я вам гарантирую", — заявил Лукашенко.

Евразийскому экономическому союзу нужны собственные транснациональные корпорации, заявил Александр Лукашенко на переговорах в Минске с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в расширенном составе. "Для успешной работы на мировых площадках необходимо создавать собственные транснациональные корпорации в рамках Евразийского экономического союза. И у нас есть соответствующие таким масштабным планам ресурсы", — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что Казахстан является для Беларуси стратегическим партнером. "Я гарантирую вам: если мы договорились по каким-то вопросам — мы будем свято следовать нашим договоренностям и вы никогда не будете иметь с нами проблем", — заверил он.

По итогам переговоров в расширенном составе с участием Нурсултана Назарбаева Александр Лукашенко провозгласил начало нового этапа сотрудничества Беларуси и Казахстана, в основе которого будут лежать высокие технологии. "Этот визит дал старт новому этапу двустороннего сотрудничества, отличительной чертой которого станет взаимопроникновение капиталов с упором на инновации и высокие технологии. Это особенность нашей сегодняшней встречи. Высочайшие технологии — завтрашний день. А мы с Казахстаном готовы работать на этот день, мы устремлены в будущее", — заявил он. Беларусь и Казахстан договорились перейти на новый технологический уровень двусторонних отношений. "В поле нашего интереса — предложения по перспективным проектам в самых различных областях: нефтехимии, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте, логистике и новых технологиях", — пояснил Лукашенко.

По итогам переговоров между президентами Беларуси и Казахстана в Минске подписаны договор о социально-экономическом сотрудничестве двух стран до 2026 года, а также межправительственные соглашения о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности и о сотрудничестве в области СМИ. Кроме того, подписан ряд межведомственных документов: договор о научно-техническом сотрудничестве между национальными академиями наук; план сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2018—2019 годы; программа сотрудничества в сфере физкультуры и спорта между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством культуры и спорта Казахстана на 2018—2019 годы; меморандум о взаимопонимании по культурному сотрудничеству между Министерством культуры Беларуси и Министерством культуры и спорта Казахстана.

Совет по развитию предпринимательства намерен подготовить методические рекомендации по реализации декрета № 7 "О развитии предпринимательства", подписанного Александром Лукашенко 23 ноября. "Основная задача сейчас — это правоприменительная практика декрета. Документ объемный, серьезный, и мы планируем подготовить методические рекомендации, чтобы всем было понятно, как исполнять его нормы. Сделано это будет в ближайшее время. Это будет совместный документ Совета по развитию предпринимательства и госорганов", — заявил председатель совета Александр Турчин. По его словам, необходимо "сделать некую квинтэссенцию всего, что написано, которая станет настольной книгой и для бизнеса, и для представителей власти".

Стороны конфликта на Донбассе готовы произвести обмен пленными до конца 2017 года, сообщил журналистам спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. По словам Сайдика, сегодня подгруппа трехсторонней контактной группы по гуманитарным вопросам сконцентрировалась на вопросе подготовки сторон к обмену удерживаемыми лицами для проведения его в текущем году. "Трехсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей подтвердила готовность сторон произвести обмен удерживаемыми лицами на основании уже утвержденных списков и согласовать в кратчайшие сроки процедуру и дату обмена, исходя из стремления произвести этот обмен до новогодних и рождественских праздников", — заявил представитель ОБСЕ.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск