Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/30/932175/
Дата распечатки: 10.12.2018 01:25
30.11.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 30 ноября 2017 года

Минск, 30 ноября. Уголовное дело о создании незаконного вооруженного формирования (так называемое дело "Белого легиона") прекращено, сообщил журналистам в Могилеве председатель Следственного комитета Иван Носкевич. "Предварительное расследование по уголовному делу закончено. 27 ноября следователем принято решение о прекращении уголовного преследования всех фигурантов по делу и прекращении самого расследования уголовного дела. Мы полагаем, что в этом деле поставлена точка. Уголовное дело направлено прокурору для изучения и оценки законности принятого решения. Все фигуранты по делу в настоящий момент начали ознакомление с постановлением о прекращении и с материалами дела по их ходатайствам", — сказал глава СК.

Следственный комитет прокомментировал прекращение дела "Белого легиона". Как сообщается на сайте СК, "анализируя в совокупности собранные доказательства, следствие пришло к выводу, что действия фигурантов формально содержат признаки создания незаконного вооруженного формирования". Так, проводимая в группе профессиональная подготовка может быть квалифицирована как боевая подготовка, характерная для личного состава воинского формирования либо для незаконного вооруженного формирования. Вместе с тем, как отмечают в СК, в ходе предварительного расследования установлено, что "указанные действия обвиняемых не были направлены на насильственное изменение конституционного строя и (или) территориальной целостности государства, а также на совершение каких-либо иных противоправных деяний". "Действия обвиняемых не обладают общественной опасностью, присущей преступлению, поскольку не причинили существенный вред охраняемым уголовным законом интересам и общественным отношениям. С учетом изложенного данные действия обвиняемых в соответствии с ч. 4 ст. 11 УК признаны малозначительными", — говорится в сообщении СК.

Стратегической целью Совета Европы остается интеграция Беларуси в организацию на основе ее ценностей и принципов. Об этом говорится в документе, который Комитет министров Совета Европы принял в ответ на рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы по развитию отношений с Беларусью. Комитет приветствует повышение уровня диалога со стороны белорусских властей с Советом Европы за последние годы. "Важнейшим шагом, который позволил бы Беларуси приблизиться к этим ценностям, была бы отмена смертной казни в стране, — говорится в документе. — Исходя из этого, Комитет министров может лишь сожалеть, что белорусские власти продолжают исполнять смертные приговоры, и призывает власти смягчить все смертные приговоры, вынесенные судами".

Переговоры на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Минске проходили в открытом и принципиальном ключе, заявил Александр Лукашенко на пленарном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. "Это действительно был открытый и принципиальный разговор самых близких в этом мире государств. Ближе и роднее сидящих за этим столом, к сожалению, у нас нет. А может, и к счастью", — сказал Лукашенко. "В узком составе в конструктивном, доверительном, откровенном ключе мы обсудили тенденции развития международной обстановки и ее влияние на ситуацию в зоне ответственности нашей организации. Мы обменялись мнениями об эффективности мер, принимаемых для обеспечения коллективной безопасности", — сказал глава государства. Он с удовлетворением отметил общность взглядов сторон относительно современных угроз, с которыми сталкиваются страны — члены ОДКБ, эффективности избранной стратегии по их минимизации.

Александр Лукашенко 1 декабря проведет переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который будет находиться в Беларуси с рабочим визитом. Как сообщает пресс-служба главы белорусского государства, переговоры во Дворце Независимости пройдут в формате "один на один" и в расширенном составе. Лукашенко и Рахмон "подробно обсудят вопросы, стоящие на повестке дня развития двусторонних отношений,  а также участия в различных интеграционных форматах, взаимодействие во внешней  политике". Акцент во время переговоров будет сделан на путях активизации торгово-экономического сотрудничества между странами, кооперационных связях в промышленности, взаимодействии в гуманитарной сфере. По итогам переговоров планируется подписание документов о развитии сотрудничества по различным направлениям.

В Беларуси 68 "абсолютно лежачих" сельскохозяйственных предприятий, сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый, отвечая на вопросы депутатов во время совместного заседания обеих палат Национального собрания. По его словам, раньше такие предприятия брали "не инвестиционные, а коммерческие кредиты", а сейчас хотят, чтобы они брались от имени государства. Кроме того, эти предприятия "просят кредит", говорят, что "накупят техники по максимуму, но не знают, как будут ее эксплуатировать". Русый также сообщил, что "лежачим предприятиям" "делали рассрочки и отсрочки" по выплате кредитов, уменьшали ставки по ним с 30—40% до 3%. "Надо работать каждый день", и тогда эти предприятия смогут максимально минимизировать свои затраты, считает вице-премьер. При этом, подчеркнул он, "чем хуже хозяйство, тем больше на нем оказывается кредитов".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск