Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/01/932210/
Дата распечатки: 31.03.2020 13:18
01.12.2017 10:12 Общество

Более 18 тысяч белорусов заражены ВИЧ

Минск, 1 декабря. На 1 ноября в Беларуси насчитывалось более 18 тысяч ВИЧ-инфицированных, сообщило Министерство здравоохранения во Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

Показатель заболеваемости за 10 месяцев текущего года составил 20,5 на 100 тыс. населения и сопоставим с аналогичным показателем 2016 года — 20,8 на 100 тыс. населения. За весь период наблюдения в Беларуси зарегистрировано 24.164 случая ВИЧ-инфекции, из них за 10 месяцев этого — 1.946 случаев (в 2016 году — 1.978).

В мире, согласно глобальной статистике Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), живет более 36 миллионов человек, инфицированных ВИЧ.

Кампания против ВИЧ в 2017 году проходит под девизом "Мое здоровье, мое право" и посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИД в разных странах мира. Право на здоровье включает в себя целый ряд важных для каждого человека социальных гарантий.

За годы противодействия эпидемии в мире достигнуты значительные результаты: количество людей, ежегодно заражающихся ВИЧ, за последние 15 лет сократилось с 3,1 млн до 2 млн; число новых случаев заражения среди детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами, сократилось вдвое.

Сегодня в Беларуси превалирует половой путь передачи ВИЧ. На долю которого приходится 77,1%, или 1.500 новых случаев, зарегистрированных в стране в 2017 году. Активизация полового пути передачи ВИЧ на протяжении ряда последних лет, отмечают эксперты, свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит.

Специалисты напоминают о необходимости тестирования, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ, и уменьшению факторов риска передачи инфекции другим людям. В рамках кампании "Касается даже тех, кого не касается" в Беларуси люди активно привлекаются к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Как сообщалось, для этого в аптечной сети Гомельской области и в городе Минске реализуются экспресс-тесты для самотестирования по слюне.

Всем ВИЧ-позитивным пациентам назначается специфическое лечение и бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Количество таких пациентов на сегодня составляет 9.990 человек, из которых 206 — дети до 14 лет. Медики подчеркивают, что вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Как отмечает Минздрав, Беларусь достигла значительных результатов в области профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. В июне 2016 года в Нью-Йорке (США) постоянному представителю Беларуси при ООН вручили свидетельство Всемирной организации здравоохранения, фиксирующее, что в Беларуси официально подтверждено предотвращение передачи от матери к ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса. За 10 месяцев 2017 года в стране родился только один ребенок с ВИЧ-инфекцией.

 

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск