Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/01/932218/
Дата распечатки: 09.04.2020 23:44
01.12.2017 10:43 Политика, Экономика, Безопасность

В период нарастания военной угрозы Союзному государству и в военное время Минобороны РФ обеспечит Беларусь вооружением и военной техникой

Минск, 1 декабря. 1 декабря на Национальном правовом портале Беларуси официально опубликовано межправительственное белорусско-российское соглашение о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск (сил). Оно было подписано в Минске 2 ноября 2016 года. Вступило в силу 14 ноября 2017 года.

Документ предусматривает, что техническое обеспечение РГВ (С) организуется уполномоченными органами сторон (министерства обороны) и осуществляется силами и средствами технического обеспечения вооруженных сил двух стран в интересах своих национальных частей региональной группировки войск (сил), а при необходимости — в интересах всех войск (сил), входящих в состав РГВ (С), с проведением взаиморасчетов за предоставленные материальные средства и услуги. Порядок обеспечения и проведения взаиморасчетов между сторонами регулируется отдельными соглашениями. Финансирование деятельности, проводимой во исполнение соглашения, осуществляется уполномоченными органами сторон самостоятельно в соответствии с законодательством их государств за счет средств, выделенных на эти цели.

В соответствии с соглашением министерства обороны совместно организуют и осуществляют:
- планирование мероприятий технического обеспечения РГВ(С);
- поддержание в готовности к применению объектов военной инфраструктуры вооруженных сил двух государств, определенных в перечне для совместного использования в интересах РГВ(С);
- планирование и проведение мероприятий оперативно-технической подготовки органов военного управления техническим обеспечением.

Планирование технического обеспечения РГВ(С) осуществляется на основании совместной директивы генеральных штабов ВС Беларуси и России. Дообеспечение вооружением и военной техникой, другими материальными средствами белорусской части РГВ(С) организуется МО России в согласованных объемах за счет имеющихся запасов ВС РФ в период нарастания военной угрозы Союзному государству и в военное время.

По соглашению, для технического обеспечения российской части РГВ(С) Министерство обороны РФ в мирное время накапливает и содержит соответствующие запасы вооружения и военной техники и других матсредств на объектах собственной стационарной материально-технической базы. В период непосредственной угрозы агрессии запасы вооружения и военной техники и других матсредств, предназначенные для российской части региональной группировки войск (сил), могут перемещаться на стационарную материально-техническую базу Вооруженных сил Беларуси. В военное время стационарная материально-техническая база ВС Беларуси используется сторонами совместно.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239