Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/01/932224/
Дата распечатки: 09.04.2020 23:31
01.12.2017 11:35 Политика

Лукашенко направит в Таджикистан руководство крупнейших компаний для изучения возможностей создания новых СП

Минск, 1 декабря. Александр Лукашенко направит в Таджикистан руководство крупнейших компаний для изучения возможностей создания новых совместных производств. Об этом он заявил на переговорах с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 1 декабря в Минске.

Лукашенко отметил, что много думал, в каком направлении странам необходимо дальше развивать отношения. "Сегодня у вас ситуация улучшилась еще и потому, что вы наладили блестящие отношения со своими соседями, особенно с Узбекистаном. Уже нет тех проблем, которые когда-то были, особенно по транзиту. По крайней мере, они снимаются, — цитирует главу государства его пресс-служба. — И мне кажется, что нам надо придумать что-то такое, что стало бы настоящим фундаментом наших отношений. Это, конечно, экономика".

По словам Лукашенко, Беларуси и Таджикистану нужно создать совместные производства, которые будут работать и на Таджикистан, и на третьи страны. "Думаю, эту идею нам следует обсудить и дать жесткое поручение тем, кто должен ее исполнить", — сказал он, добавив, что две страны могли бы совместно работать на рынке Афганистана, в том числе создавать там производства.

Что касается политики и дипломатии, то, как отметил Лукашенко, у сторон в этой сфере наиболее близкие позиции. "Мы всегда договаривались. Ваш один звонок, рекомендация, просьба — мы всегда исполняли. Если я вас попрошу, вы всегда до мелочей щепетильны и пунктуальны. Дай бог, чтобы у нас такие отношения складывались со всеми", — сказал он.

По мнению Лукашенко, экономика Таджикистана уже начала восстанавливаться после кризиса, который ощутила на себе и Беларусь. Он также высказал пожелание, чтобы Эмомали Рахмон подробнее рассказал об опыте своей страны по переходу с углеводородов на местное топливо и чистую энергию. "Хотел бы услышать, как это вам удалось", — подчеркнул Лукашенко. dubaigirls.net

Глава государства также добавил, что еще с советских времен у него сложились хорошие впечатления о Таджикистане и столице Душанбе. Такое отношение укрепилось после того, как он посетил эту страну уже в качестве президента. "Мы давние друзья с вами. Я очень люблю Таджикистан. Я был у вас на родине, видел ваше сельское хозяйство, ваше производство, алюминиевый мощный комбинат. Я люблю ваши горы, бывал там вместе с вами, видел эти реки. И хоть у вас сейчас, как вы сказали, маловодье и не хватает дождей, тем не менее это прекрасные красивые горные речки. Я в мире везде уже побывал, но такой красоты не видел. Я искренне хотел бы, чтобы наши с вами отношения — таджикского и белорусского народов — были точно такими красивыми", — сказал Лукашенко.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239