Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/03/932418/
Дата распечатки: 18.11.2019 20:11
03.12.2017 17:16 Общество

На сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации в Женеве правозащитники обозначили круг проблемных вопросов по Беларуси

Минск, 3 декабря. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, сессия которого проходит в Женеве, после представления периодического доклада Беларуси адресовал официальной белорусской делегации ряд проблемных вопросов, которые обозначили правозащитники, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Рассмотрение периодического доклада Беларуси о выполнении Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД) проходило 30 ноября — 1 декабря. В официальную делегацию Беларуси во главе с постоянным представителем государства при ООН в Женеве Юрием Амбразевичем вошли представители МИД, МВД, Министерства образования, Комиссии по делам религий и национальностей, Национального центра законодательства и правовых исследований.

От гражданского общества на заседании присутствовали представители организаций, принимавших участие в подготовке альтернативного отчета в комитет (Белорусский Хельсинкский комитет, Human Constanta, Инициатива Форбо, Центр экспертиз в области равных прав, Хельсинкский фонд по правам человека, закрытый белорусскими властями правозащитный центр "Весна", Центр правовой трансформации Lawtrend и другие).

Экспертов комитета интересовали перспективы принятия антидискриминационного закона, что было одной из прежних рекомендаций комитета, и закрепления в национальном законодательстве понятий прямой и косвенной дискриминации. На это представители госорганов ответили, что согласно Национальному плану по правам человека работа в этом направлении началась в 2017 году и будет завершена в 2019-м принятием решения о необходимости такой работы.

Заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Владимир Жевняк отметил, что Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации является частью национального законодательства и ее нормы в Беларуси применяются напрямую. Но экспертов комитета интересовали конкретные моменты — применение конвенции судами, ссылки на нее в жалобах жертв нарушений. И когда делегацию попросили привести конкретные примеры, которые бы свидетельствовали об эффективности белорусского законодательства, ответа не последовало, сообщают правозащитники.

Комитет выразил обеспокоенность тем, что бремя доказывания фактов дискриминации, в соответствии с национальным правом, может быть возложено на жертву дискриминации. Один из экспертов, спросив о статистике по привлечению к ответственности за преступления на национальной почве, привел пример, когда такой мотив не был установлен даже когда гражданин, обвиняемый в вандализме, открыто заявил о принадлежности к расистской организации.

На вопросы о возможностях обращения граждан в Конституционный суд, ситуации с независимостью судей и давлением на адвокатов ответы официальной делегации в основном сводились к перечислению норм белорусского законодательства, которые декларируют гарантирование прав граждан. Члены комитета выразили сомнения в том, что в стране, где президент сам назначает и освобождает от исполнения обязанностей судей, где государство вмешивается в деятельность адвокатуры, можно говорить о независимых и справедливых судебных решениях. А в отсутствии у граждан возможности обратиться в Конституционный суд с жалобой на несоответствие нормативных актов Конституции страны комитет усматривает препятствие в доступе к правосудию.

Среди доводов официальной делегации против введения должности уполномоченного по правам человека было названо существование института прокуратуры, которая уполномочена осуществлять общий контроль за нарушением законодательства, в том числе прав человека, и этого, по мнению чиновников, достаточно. Как сказал Амбразевич, "миф о независимости [омбудсмена] мы обсуждать не будем" и в большинстве стран ЕС такой должности нет. Член комитета из РФ Алексей Автономов в свою очередь заявил, что в большинстве европейских стран институт уполномоченного по правам человека все же существует, только называется по-разному.

По поводу отсутствия сотрудничества с НПО при подготовке периодического доклада Амбразевич отметил, что такой обязанности по конвенции нет, а ранее сотрудничество с НПО велось при подготовке доклада в рамках Универсального периодического обзора в Совете по правам человека. Позже ведущая заседания выразила надежду, что такие консультации все же состоятся в следующий раз.

Отдельное внимание комитета, сообщает spring96.org, была уделено положению представителей народа рома, проблемам мигрантов и лиц без гражданства в Беларуси, на что обращало внимание в альтернативных отчетах и гражданское общество. "Представителям госорганов были заданы вопросы относительно тревожных сигналов о дискриминации и профилировании рома со стороны правоохранительных органов, применении в отношении них языка вражды, трудностях в доступе к жилью, образованию, медицинскому обслуживанию", — сообщают правозащитники.

Эксперты ООН напомнили о "странном законе о социальном иждивенчестве", недоумевая, как у неработающего гражданина можно требовать уплату компенсации за невыплаченные налоги, и массовых задержаниях в марте за участие в протестах против этого закона. Отмечалось, что особенно уязвимыми в такой ситуации становятся представители народа рома, которые не могут получить работу или вынуждены выезжать для трудоустройства в Россию.

Относительно вопроса о декрете № 3 и "неподъемном бремени, которое ложится на ромский народ", руководитель официальной делегации сказал, что оно ложится на всех малообеспеченных, если они не легализируют свои доходы. В заключение Юрий Амбразевич поблагодарил членов комитета за профессионализм, отметив, что они представляют почти все континенты, однако пожалел, "что среди членов комитета нет цыган".

Как сообщалось, по итогам рассмотрения периодического доклада комитет должен изложить свои мнения и рекомендации в виде "заключительных замечаний" государству.

Работа 94-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации продлится в Женеве до 8 декабря.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск