Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/04/932518/
Дата распечатки: 31.03.2020 05:56
04.12.2017 15:50 Политика, Общество

По информации правозащитников, в отношении бывшего фигуранта дела "Белого легиона" Андрея Белявского возбуждено уголовное дело за хранение боеприпасов

Минск, 4 декабря. В отношении бывшего фигуранта дела "Белого легиона" Андрея Белявского возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295  (незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), сообщает правозащитный сайт spring96.org. Сообщается, что во время обыска при задержании у него был обнаружен огнестрельный боеприпас.

Возможное наказание по этой статье — исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Как стало известно правозащитникам, дело возбуждено 27 ноября Центральным аппаратом Следственного комитета. По неофициальной информации, есть еще один подозреваемый в хранении боеприпасов из числа тех, кого подозревали в подготовке массовых беспорядков, однако его имя пока не называется.

Художник-дизайнер из Минска Андрей Белявский был задержан 28 марта и обвинен по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса "Обучение и подготовка к участию в массовых беспорядках". Отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде 2 июня. В июне дело о подготовке массовых беспорядков, заведенное в преддверии Дня воли 25 марта, было прекращено, а второе возбужденное уголовное дело (о создании незаконного вооруженного формирования) передано из КГБ в Следственный комитет.

27 ноября СК закрыл дело о вооруженном формировании в связи с тем, что, как установлено, действия фигурантов не были направлены на насильственное изменение конституционного строя.

Как сообщалось, в марте этого года, за несколько дней до оппозиционной акции по случаю Дня воли, Александр Лукашенко заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". КГБ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту подготовки к участию в массовых беспорядках. Было задержано более 30 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба "Белый легион" (организация прекратила деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба "Патриот" и не зарегистрированного в Беларуси "Молодого фронта". Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест). Большей части обвиняемых было предъявлено дополнительное обвинение по статье 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования).

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск