Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/06/932815/
Дата распечатки: 13.04.2021 08:21
06.12.2017 12:17 Экономика

МНС предлагает разрешить предпринимателям использовать вместо кассовых аппаратов специальные программы

Минск, 6 декабря. Министерство по налогам и сборам разработало и планирует внести в правительство проект постановления, предусматривающий в качестве альтернативы кассовым аппаратам возможность использования бизнесом новых технологий для осуществления расчетов при продаже товаров — программных касс. Об этом, как сообщает пресс-служба Министерства экономики, сообщил заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич 4 декабря на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам индивидуальных предпринимателей.

Муквич напомнил, что до 1 марта 2018 года к системе контроля кассового оборудования (СККО) должны быть подключены кассы, используемые в торговых объектах площадью 650 квадратных метров и более.

Замминистра уточнил, что использование программных касс позволит предпринимателям осуществлять деятельность без использования кассовых суммирующих аппаратов. Предполагается два варианта использования программных касс: в первом варианте программная касса может размещаться на электронных устройствах (планшетах, ноутбуках, смартфонах), второй вариант предусматривает возможность использования программной кассы посредством доступа в интернет. Подразумевается, что с использованием программной кассы информация о совершаемых кассовых операциях будет передаваться в СККО.

Услуги по предоставлению субъектам хозяйствования программных касс будут оказывать операторы программных кассовых систем, к которым законодательством будет предъявляться ряд требований. Муквич подчеркнул, что "данная инновация станет хорошей альтернативой кассовым аппаратам (есть основания предполагать, что использование программной кассы будет дешевле использования кассового аппарата), и предприниматели смогут выбрать приемлемый для них вариант".

Участники рабочей группы рассказали о проблемах, возникающих у предпринимателей, в частности при перевозках такси, при работе со средствами контроля налоговых органов (СКНО). Заместитель министра по налогам и сборам заявил, что при наличии потребности МНС готово организовать и провести семинары по вопросам функционирования СКНО с индивидуальными предпринимателями.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239