Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/06/932932/
Дата распечатки: 24.09.2020 08:02
06.12.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 6 декабря 2017 года

Минск, 6 декабря. 4.104 человека включено в состав 361 окружной избирательной комиссии и территориальной в районах Минска, которые образуются для проведения местных выборов, назначенных в Беларуси на 18 февраля 2018 года. Из политических партий наибольшее число представителей в окружных комиссиях у Коммунистической партии Беларуси (134 человека) и Республиканской партии труда и справедливости (74). Также в состав окружных комиссий включено 28 представителей Социал-демократической партии народного согласия, 22 — Белорусской партии левых "Справедливый мир", по восемь — Белорусской социально-спортивной партии и Либерально-демократической партии, семь — Партии БНФ, пять — Белорусской аграрной партии, по три — Объединенной гражданской партии и Республиканской партии, один — Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Из общественных объединений наибольшее количество представителей в составе территориальных комиссий у Федерации профсоюзов Беларуси — 797.

Новым послом Грузии в Беларуси назначен Валерий Кварацхелия, сообщили БелаПАН в грузинской дипмиссии. Там уточнили, что пока неизвестно, когда дипломат планирует прибыть в Минск. Последние три года Кварацхелия занимал пост заместителя министра здравоохранения. В 2004—2014 годах работал в частном секторе. В 1999—2003 годах был членом парламента Грузии. Его предшественник Давид Котария, который уже покинул Беларусь, работал в стране с 2007 года сначала в должности чрезвычайного посланника, затем поверенного в делах Грузии в Беларуси. С августа 2012 года Котария занимал должность посла.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей примет участие в 24-й встрече Совета министров иностранных дел государств — участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), которая пройдет в Вене 7—8 декабря. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, заседание СМИД является крупнейшим ежегодным мероприятием ОБСЕ, которое проводится в целях обзора текущей ситуации в регионе организации, оценки ее деятельности и определения задач на ближайшую перспективу. Макей выступит на пленарном заседании, а также проведет ряд двусторонних встреч в рамках мероприятия.

В 2018—2019 годах темпы экономического роста в Беларуси будут оставаться низкими — составят около 2%. Такой прогноз приводится в экономическом обзоре Всемирного банка, презентация которого состоялась в Минске. Экономисты банка констатируют, что улучшение внешней конъюнктуры, укрепление внутреннего спроса и осмотрительная макроэкономическая политика обеспечили поддержку восстановления экономического роста в 2017 году. По оценке Всемирного банка, рост ВВП Беларуси в 2017 году составит 1,8%, в 2018—2019 годах — 2,1 и 2,4%. "Несмотря на предварительное восстановление экономического роста в 2017 году, ожидается сохранение низких темпов такого роста. Это связано с тем, что по-прежнему присутствуют структурные недостатки, сдерживающие потенциал роста Беларуси и ухудшающие состояние внутреннего спроса", — говорится в экономическом обзоре. По мнению экспертов Всемирного банка, одним из факторов, который будет негативно влиять на рынок труда и ограничивать потенциал роста экономики, является ситуация в госсекторе.

Белорусские правоцентристы (в коалицию входят движение "За Свободу", Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия) рассчитывают, что депутаты Европарламента, представляющие Европейскую народную партию (ЕНП), смогут наблюдать за ходом избирательной кампании по выборам депутатов местных советов по крайней мере пять дней, в течение которых действует безвизовый режим для иностранцев, приехавших в Беларусь через аэропорт. "Пока пофамильно мы не получили данные, кто приедет в Беларусь, — сообщил БелаПАН лидер ОГП Анатолий Лебедько. — Если визовая проблема будет решена, то они смогут находиться в стране и больший период времени. Но пока рассчитываем на пять дней, которые они смогут присутствовать в Беларуси. Понятно, что это будет после регистрации кандидатов в депутаты, когда будет проходить агитационная кампания".

Министерство внутренних дел Беларуси продолжает работу над проектом указа президента "О вопросах розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом", сообщил начальник управления профилактики МВД Олег Каразей. По его словам, в случае подписания указ "позволит приостановить алкоголизацию населения и сократить количество жертв "пьяных" преступлений". В материале отмечается, что каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Среди тяжких преступлений (убийства, разбои, грабежи) эта цифра составляет 70—80%. На протяжении последних лет МВД пытается ввести ограничения и упорядочить продажу спиртного в торговых точках.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239