Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/08/933135/
Дата распечатки: 03.07.2020 16:13
08.12.2017 09:01 Экономика, Финансы

Система оплаты труда банкиров будет пересмотрена

Минск, 8 декабря. Коммерческие банки пересмотрят внутреннюю систему вознаграждения работников. По информации БелаПАН, соответствующие требования собирается банкам довести Национальный банк согласно поручению главы государства.
Во время совещания 16 ноября Александр Лукашенко сравнил банкиров со "скопищем жирных котов", которые зарабатывают слишком много, и "поручил разработать четкую систему оплаты труда руководителей банков". Система, как отметил глава государства, "должна быть справедливой и работать по-человечески".

Как стало известно, Нацбанк собирается расширить по отношению к коммерческим банкам требования в области корпоративного управления и обяжет банки иметь локальный акт, который "должен отвечать на вопрос о справедливом вознаграждении всего персонала банков", сообщил БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

Участники рынка ожидают, что требования к условиям вознаграждения регулятор сформулирует в ближайшее время.

"В банках должны быть комитеты по вознаграждению, а в локальных актах, которые разработают коммерческие банки, будут определены фиксированные и нефиксированные выплаты банковским работникам. Возможно, новые правила коснутся также и бонусов, выплачиваемых банкирам, за 2017 год", — предполагает эксперт в финансовых кругах.

При этом наблюдатели не сомневаются в том, что Нацбанк в рамках инспекционных проверок будет проверять соблюдение банками подготовленных локальных актов.

"Локальные акты, которые подготовят банки, не должны быть однобокими и отстаивать интересы только руководства коммерческой организации. Должны быть защищены интересы всего персонала банков. У кассиров, например, цена ошибки и материальная ответственность ведь также очень высока", — подчеркивает собеседник БелаПАН.

Представители коммерческих банков считают, что зарплаты кассирам действительно можно повысить. "Экономистов переизбыток, а кассиров не хватает. Работа у них материально ответственная, монотонная, им, наверное, нужно зарплату повышать", — считает член правления одного из коммерческих банков.

Говоря об оплате труда топ-менеджеров банков, он отметил, что данный вопрос уже и сегодня в определенной мере регламентирован.

"Зарплата руководителя, по законодательству, не может превышать восьми средних зарплат по банку, акционеры не могут платить больше. Для других членов правления потолок зарплат законодательно не определен, поэтому их ежемесячный доход может быть и выше, чем у председателя правления", — пояснил БелаПАН представитель одного из банков.

Преференция руководителей банков, уточнил он, заключается в том, что у них существует возможность получить бонус по итогам года в случае выполнения установленных перед банком нормативов и показателей эффективности.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239