Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/08/933190/
Дата распечатки: 26.01.2021 15:40
08.12.2017 14:49 Экономика

Лукашенко поручил нарастить объемы производства тканей на ОАО "Камволь" до 7-8 млн погонных метров в год

Минск, 8 декабря. Александр Лукашенко положительно оценил результаты модернизации ОАО "Камволь" и поручил нарастить объемы производства тканей до 7-8 млн погонных метров в год. Об этом он заявил 8 декабря в Минске в ходе посещения предприятия.

"Создано хорошее производство, которым вы и я, может быть, будем довольны. Но это еще будущий год. Думаю, вы справитесь и выйдете на те темпы и объемы к концу года, которые мы планируем достичь через два года, по производству 6 млн погонных метров ткани. Но 6 млн — это не предел даже на этом производстве. Минимум 7 млн, а может быть, и 8 млн — потом посмотрим — в этих стенах, с этих машин, на этом производстве мы должны получить", — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Глава государства отметил, что в ходе беседы с руководством турецкой компании Zen Led, с которой у "Камволя" заключено соглашение о передаче технологий и дилерский контракт, затрагивался вопрос о перспективах увеличения производственных мощностей для изготовления 10-12 млн погонных м ткани в год: "Они мне ответили, что в течение 3-4 лет возможно, создавая бренд, выйти на продажу 12 млн. Может, ошиблись, пусть 10 млн. Но это 10 млн! А когда-то мы производили 20 млн. Да, это была не та ткань, совсем другое производство. На рынке хорошая ткань нужна".

Лукашенко констатировал, что на сегодня объем мирового рынка камвольных тканей составляет порядка 120 млн погонных метров. "Кто нам мешает в этих 120 млн продавать своих 10-12 млн? Не надо думать, что сейчас 120 млн и 130 млн не продашь... Говоря по-народному, влазь в эти 120 млн. Вы должны продавать больше", — заявил он.

Главе государства доложили о реализации инвестиционного проекта по модернизации производства, финансово-экономическом состоянии и перспективах развития предприятия. Лукашенко посетил модернизированные цеха и участки ОАО "Камволь" и ознакомился с технологическими процессами производства конкурентоспособных тканей на предприятии.

Лукашенко также пообщался с представителями трудового коллектива. "Приехал, чтобы поздравить вас с окончанием великой эпопеи модернизации "Камволя". Начали мы ее давно, много копий сломали здесь. Откровенно, и судеб немало похоронили. Все было. Но, думаю, мы выходим на то, что хотели здесь получить — произвести хорошие ткани", — сказал глава государства во время общения.

Он пояснил, что решение о модернизации в ОАО "Камволь" было принято по двум причинам. "Первое — здесь работали и работают люди. Значит, они должны иметь работу. Поэтому была начата модернизация этого производства. Во-вторых, нельзя было потерять школу — то, что мы умеем делать. Я считаю, это преступление, если государство умеет что-то производить, а потом это похоронит. Это плохой знак и плохой памятник для той власти", — подчеркнул официальный белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что у него пока нет окончательного мнения, удовлетворен он этой работой или нет. "Я несколько раз откладывал посещение вашего предприятия с целью знакомства с окончательной модернизацией. Но сегодня подумал о том, что, наверное, вы ее уже закончили, и пора на нее посмотреть, — сказал он. — По вашему состоянию понимаю, что вы еще не совсем довольны этим производством. Это правильно. Потому что мы окончательно не сделали то, что будет через год. Вот через год можно будет сказать, что это устоявшееся предприятие, которое производит хорошие ткани, они продаются на мировых рынках, и вы получаете нормальную зарплату. Мы еще в начале пути".

Вместе с тем, заявил Лукашенко, его радует тот факт, что в настоящее время не хватает людей, чтобы задействовать все производство. "И здесь нет никаких проблем, здесь нет катастрофы. У нас достаточно людей, которые хотели бы работать в таком аккуратном и чистом производстве", — уверен он.

"Вспомните, что было здесь до того, как… Я это помню. Думаю, вы тем более. Поэтому создано хорошее производство, которым вы и я, может быть, будем довольны. Но это еще будущий год", — добавил он.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239