Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/08/933215/
Дата распечатки: 26.01.2021 14:54
08.12.2017 16:51 Политика

Макей обсудил вопросы сотрудничества с представителями ряда государств в рамках СМИД ОБСЕ в Вене

Минск, 8 декабря. Глава МИД Беларуси Владимир Макей провел ряд встреч в ходе своего участия в Совете министров иностранных дел ОБСЕ, который проходит 7—8 декабря в Вене.

Как сообщает пресс-служба МИД, Макей принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел государств — членов ОДКБ, в ходе которой состоялся обмен мнениями об актуальных вопросах общеевропейской безопасности и сотрудничества.

Он также провел рабочие встречи с министром иностранных дел Канады Кристией Фрилэнд, министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании Аланом Дунканом, а также с коллегами из других стран. Стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества и ситуации в регионе.

С генеральным секретарем Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид Макей обменялся мнениями о перспективах развития отношений Беларуси и Евросоюза по итогам саммита Восточного партнерства.

На встрече с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гётемюллер обсуждались вопросы общеевропейской и региональной безопасности, а также состояние и перспективы отношений между Беларусью и Альянсом.

Макей также обсудил с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером ситуацию в регионе, перспективы дальнейшего взаимодействия Беларуси с организацией, включая реализацию совместных проектов.

Макей и Гремингер открыли тематическое мероприятие, посвященное укреплению международных усилий в сфере борьбы с торговлей людьми, организованное белорусской стороной и Секретариатом ОБСЕ в развитие принятой недавно по инициативе Беларуси резолюции третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН по данной теме.

В мероприятии приняли участие представители руководства находящихся в Вене международных организаций, которые входят в Межучрежденческую координационную группу по вопросам борьбы с торговлей людьми (ИКАТ), включая Управление ООН по наркотикам, Международную организацию по миграции, Европейское бюро верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международный центр по развитию миграционной политики. Участие в мероприятии также приняли делегации Австрии, Великобритании, Италии, России, США и других государств — участников ОБСЕ, неправительственных организаций, вовлеченных в борьбу с торговлей людьми.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства принял участие в ряде других тематических встреч, проведенных на полях СМИД. В частности, в дискуссии по защите гражданских лиц на востоке Украины и обсуждении на тему "Взаимосвязанность, торговля и экономическая интеграция на европейском и евразийском пространстве". На мероприятии, посвященном украинской тематике, Макей акцентировал готовность Беларуси продолжить служить переговорной площадкой для мирного урегулирования конфликта в Украине, а также оказывать возможное содействие с тем, чтобы облегчить ситуацию, в которой оказалось гражданское население в зоне конфликта, включая направление гуманитарной помощи по обе стороны линии соприкосновения.

Макей также встретился с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, в ходе которой были обсуждены вопросы сотрудничества в медийной сфере.

Заседание СМИД ОБСЕ завершилось принятием ряда итоговых документов, включая решение о борьбе с сексуальной эксплуатацией детей, соавтором которого выступила Беларусь.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239