Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/08/933274/
Дата распечатки: 13.12.2019 07:51
08.12.2017 18:59 Политика, Экономика

Кобяков: Товарооборот Беларуси и РФ в этом году в лучшем случае будет 28 млрд долларов — как в 2010-м

Минск, 8 декабря. Беларусь предлагает России приложить максимум усилий для роста взаимного товарооборота до 40 млрд долларов США, заявил белорусский премьер-министр Андрей Кобяков 8 декабря в Гомеле на заседании Совета министров Союзного государства.

Товарооборот Беларуси и России за девять месяцев вырос более чем на 20%. Вместе с тем Кобяков обратил внимание, что к концу нынешнего года в лучшем случае будет достигнут показатель 2010-го — 28 млрд долларов, который назвать выдающимися сложно, особенно если учесть, что взаимный товарооборот достигал более 40 млрд.

"В этой связи нам надо приложить максимум усилий для закрепления наметившейся положительной динамики", — цитирует Кобякова пресс-служба белорусского правительства.

Подводя итоги заседания в беседе с журналистами премьер-министр сообщил, что Беларусь и Россия продолжат сокращать барьеры и ограничения во взаимной торговле.

8 декабря на заседании принято постановление о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития СГ на среднесрочную перспективу (2018—2022 годы). В данном документе определены приоритетные направления взаимодействия: проведение согласованной макроэкономической, промышленной, бюджетной политики, углубление торгово-экономических отношений.

"Предусматривается выработка совместных мер по дальнейшему сокращению барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле, либерализации условий экономической деятельности субъектов хозяйствования", — сказал Кобяков.

Кроме того, обсуждалось формирование единого миграционного пространства. В рамках реализации нового плана по его формированию готовится подписание протокола между МВД Беларуси и России о порядке обмена сведениями о гражданах двух стран, в отношении которых действуют ограничения на выезд, а также межправительственного соглашения об информационном взаимодействии.

По итогам заседания подписано более 20 документов. Ключевые из них касаются торгово-экономического сотрудничества, в их числе постановление Совмина СГ о приоритетных направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018—2022 годы, прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции на 2017 год, результаты выполнения плана мероприятий по формированию и реализации единой промышленной политики.

Одним из приоритетов остается безопасность Союзного государства. Среди утвержденных документов план совместных мероприятий по противодействию терроризму в 2018 году, программа в сфере совершенствования пограничной безопасности до 2021 года, план совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России в 2018 году.

Обсуждалось и гуманитарное взаимодействие. За счет средств Союзного государства планируется реконструкция Брестской крепости и создание Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск