Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/08/933319/
Дата распечатки: 22.09.2020 11:11
08.12.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 8 декабря 2017 года

Минск, 8 декабря. Коммерческие банки пересмотрят внутреннюю систему вознаграждения работников. Как стало известно, Нацбанк собирается расширить по отношению к коммерческим банкам требования в области корпоративного управления и обяжет банки иметь локальный акт, который "должен отвечать на вопрос о справедливом вознаграждении всего персонала банков", сообщил БелаПАН эксперт в финансовых кругах. Участники рынка ожидают, что требования к условиям вознаграждения регулятор сформулирует в ближайшее время. "В банках должны быть комитеты по вознаграждению, а в локальных актах, которые разработают коммерческие банки, будут определены фиксированные и нефиксированные выплаты банковским работникам. Возможно, новые правила коснутся также и бонусов, выплачиваемых банкирам, за 2017 год", — предполагает эксперт в финансовых кругах.

Александр Лукашенко в ходе посещения ОАО "Камволь" положительно оценил результаты модернизации предприятия и поручил нарастить объемы производства тканей до 7—8 млн погонных метров в год. "Создано хорошее производство, которым вы и я, может быть, будем довольны. Но это еще будущий год. Думаю, вы справитесь и выйдете на те темпы и объемы к концу года, которые мы планируем достичь через два года, по производству 6 млн погонных метров ткани. Но 6 млн — это не предел даже на этом производстве. Минимум 7 млн, а может быть, и 8 млн — потом посмотрим — в этих стенах, с этих машин, на этом производстве мы должны получить", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Александр Лукашенко, комментируя решение Международного олимпийского комитета об отстранении российской национальной сборной от участия в зимней Олимпиаде, заявил, что "без России мировой спорт обеднеет". "Мне трудно судить и говорить о том, что произошло. Что мы знаем? Мы знаем вот этот гвалт в СМИ: обидели, накатили, задавили и так далее. Пока нет абсолютно спокойных, взвешенных рассуждений. Не было, по крайней мере, до того, как президент России (правильно, я считаю) сделал заявление, — сказал глава государства. — Каждый спортсмен, если он хочет, должен поехать под любым флагом на Олимпиаду. Если бы это, не дай бог, случилось с белорусами, я бы поступил точно так. Ты можешь, это твоя жизнь, езжай и показывай результат". "Эту проблему Россия может решить красиво, доказав всему миру, что она — великая спортивная держава и по отношению к ней поступили несправедливо, если российские спортсмены туда поедут и выиграют и в сноуборде, и в лыжных гонках, и в биатлоне, в шорт-треке, и в хоккее. Вот это будет самое яркое свидетельство, что к России необоснованны претензии", — считает он.

Александр Лукашенко обещает новые меры по борьбе с пьянством, но уверен, что только запретами проблему не решить. Об этом он заявил, общаясь в Минске с представителями трудового коллектива ОАО "Камволь". "Сейчас, смотрю, в СМИ развернулись дебаты: запретить, не продавать, наказать. Ну, если вы хотите жуликов развести, которые будут из-под полы, — таксисты и прочие, — продавать ночью и поздно вечером алкоголь и карманы набивать, это можно сделать. Запреты, как показывает история, результатов еще не давали", — сказал Лукашенко. Он уверен, что нужно больше внимания уделять здоровому и активному образу жизни на всех уровнях — от семьи до государства. "Для этого мы создали идеальные условия. В труднейшей ситуации построили столько объектов. Сегодня выделяем хорошие деньги для тренеров, — сказал Лукашенко. — Но это длительный период времени. Не думайте, что мы закрыли где-то точку, перестали продавать и добились результата. Вместо этой точки две будут открыты в другом месте. Создадим дефицит — подхлестнем цену и будем потом ловить это жулье. Поэтому у меня много на столе предложений. Я поручил проработать их. Действительно, с этой проблемой надо что-то делать".

Беларусь предлагает России приложить максимум усилий для роста взаимного товарооборота до 40 млрд долларов США, заявил белорусский премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета министров Союзного государства в Гомеле. Товарооборот Беларуси и России за девять месяцев вырос более чем на 20%. Вместе с тем Кобяков обратил внимание, что к концу нынешнего года в лучшем случае будет достигнут показатель 2010-го — 28 млрд долларов, который назвать выдающимися сложно, особенно если учесть, что взаимный товарооборот достигал более 40 млрд. "В этой связи нам надо приложить максимум усилий для закрепления наметившейся положительной динамики", — сказал он. Подводя итоги заседания в беседе с журналистами премьер-министр сообщил, что Беларусь и Россия продолжат сокращать барьеры и ограничения во взаимной торговле.

Давления Москвы на решение Беларуси об уровне участия в саммите Восточного партнерства в Брюсселе не было. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу "Настоящее время". "Насчет давления Москвы могу сказать однозначно: такого давления не было. Я не знаю настроения наших российских партнеров относительно возможности/невозможности участия президента Беларуси в саммите Восточного партнерства", — сказал Макей. Говоря о развитии отношений с ЕС, он отметил: "Я в свое время жил в Одессе, а в Одессе говорят: "по Дерибасовской гуляют постепенно". У нас сейчас только-только начался процесс восстановления, нормализации отношений с Евросоюзом… Процесс сейчас развивается поступательно, и позитивная атмосфера в наших отношениях с Евросоюзом расширяется, и это очень важно. Мы договорились, что мы должны поддерживать диалог, постоянный диалог, для того чтобы сделать этот процесс необратимым".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239