Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/11/933490/
Дата распечатки: 22.04.2019 05:43
11.12.2017 15:18 Общество

В Антарктиде в честь II Съезда ученых Беларуси поднят государственный флаг и флаг Национальной академии наук

Минск, 11 декабря. В Антарктиде в честь II Съезда ученых Беларуси полярники подняли государственный флаг и флаг Национальной академии наук (НАН).

Как сообщает пресс-служба НАН, начальник 10-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов от имени всех ее участников прислал поздравление делегатам съезда и всем работникам научной сферы страны.

В послании он отметил, что участникам съезда "доверена почетная и ответственная миссия": сверить взятый курс на разработку и внедрение новейших технологий, определить приоритетные задачи и очертить новые горизонты белорусской фундаментальной и прикладной науки на ближайшие годы и на перспективу.

Полярники считают, что "страна, поддерживающая развитие научной мысли, имеет надежные перспективы для устойчивого национального развития".

"Наша наука имеет славные традиции, белорусские ученые вписали немало ярких страниц в историю мирового научного прогресса. Нам есть чем гордиться, но время ставит перед нами новые актуальные задачи, и белорусская наука должна быть готова к их реализации", — подчеркнули участники экспедиции.

Белорусские полярники отправились в Антарктиду в начале ноября. Среди задач экспедиции установка второго объекта Белорусской антарктической станции — восьмисекционного лабораторно-жилого комплекса, чтобы в 2019 году провести первые зимовочные мероприятия. Параллельно ученые будут вести научные исследования по пяти направлениям, особый упор делается на изучение аэрозольного газового состава атмосферы. При этом многие работы будут выполнены с использованием приборов отечественной разработки.

II Съезд ученых пройдет в Минске 12 и 13 декабря. Пленарное заседание состоится во второй день во Дворце Республики. В нем планируется участие Александра Лукашенко. Ключевой документ, который будет вынесен съезд, — проект стратегии "Наука и технологии: 2018—2040".
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск