Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/12/933630/
Дата распечатки: 19.11.2019 00:42
12.12.2017 11:48 Политика, Экономика

Лукашенко заявляет о готовности довести сотрудничество Беларуси с Молдовой до уровня времен Советского Союза

Минск, 12 декабря. Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом заявил о готовности развивать сотрудничество с Молдовой, в том числе довести его до уровня, который существовал во времена Советского Союза.

"Слава богу, что в наших отношениях с Молдовой абсолютно отсутствует субъективный фактор. Есть здравый смысл. Если нужно, мы готовы восстановить тот уровень экономических отношений, который был во времена Советского Союза", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Глава государства подчеркнул, что как у Молдовы к Беларуси, так и у Беларуси к Молдове существует большой интерес. Он отметил, что еще во времена Советского Союза не единожды бывал в Молдове. "Цветущий, красивый край. Он же никуда не исчез. Прекрасные люди, такие, как белорусы, — трудолюбивые. Хорошие земли, которые дают то, что нужно нам. У нас в плане техники, которая нужна вам, также много чего есть", — сказал Лукашенко.

"Главное, чтобы государства существовали как единые и целостные, не разделенные, не раздробленные, не порванные на куски. И чтобы на этих территориях счастливо жили люди. Если так будет, тогда придет и товарообмен, к которому мы стремимся, чтоб он был все больше и больше", — уверен глава государства.

"Если у вас будут какие-то дополнительные желания работать на белорусском рынке, у нас проблем не будет, потому что вы к нам идете с теми товарами, которые мы не производим. Если у вас будет возможность и желание, чтобы мы шире были представлены в Молдове, будьте уверены в том, что мы это сделаем быстро и оперативно", — заверил Александр Лукашенко.

В свою очередь Павел Филип поблагодарил белорусскую сторону за поддержку Молдовы в самые тяжелые времена, когда возникали сложности на международном уровне. "За это вам отдельное спасибо. Народ наш это всегда будет помнить", — сказал он.

По последним данным Белстата, за январь—сентябрь 2017 года товарооборот между двумя странами составил 158,7 млн долларов, что на 9,8% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период, в том числе экспорт — 97,6 млн (на 11,6% больше), импорт — 611 млн (на 31% меньше). Положительное сальдо для Беларуси сложилось в размере 36 млн 451 тыс. долларов.

Наиболее востребованной белорусской техникой в Молдове являются тракторы. В настоящее время в этой стране эксплуатируется более 30 тысяч белорусских тракторов (более 90% всего тракторного парка Молдовы), ежегодные поставки техники составляют 600—800 единиц. Молдова в свою очередь является традиционным поставщиком в Беларусь вин и виноматериалов.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск