Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/12/933641/
Дата распечатки: 15.11.2019 12:39
12.12.2017 13:09 Общество, Экономика

Министр образования: Конкурс WorldSkills International позволяет привлекать новые технологии в реальный сектор экономики

Минск, 12 декабря. Международный конкурс WorldSkills International не просто способствует развитию системы подготовки кадров, это движение позволяет изучать и привлекать новые технологии в различные производственные процессы, в реальный сектор экономики страны. Такое мнение высказал министр образования Игорь Карпенко в ходе заседания республиканского организационного комитета WorldSkills International, прошедшего в Минске накануне.

"WorldSkills International — перспективная площадка, где мы не только обмениваемся опытом, но и готовим своих экспертов, которые завтра будут заниматься обучением участников этого движения. Все полученные там знания, навыки и компетенции внедряются и в обычный образовательный процесс, то есть их масштабно получают все учащиеся системы профессионального образования", — цитирует Карпенко пресс-служба министерства.

По его мнению, белорусская команда удовлетворительно выступила в октябре 2017 года на международном конкурсе профессионального мастерства WorldSkills в Абу-Даби. "Шестнадцатое место среди того огромного количества стран, которые принимали участие в нем, неплохое. Вместе с тем мы не должны довольствоваться этим результатом", — подчеркнул министр.

Чиновник отметил, что после системного анализа и обсуждения итогов прошедшего международного чемпионата планируется внести изменения в имеющиеся и разработать новые подходы в подготовке белорусской команды к участию в движении WorldSkills. "Мы планируем внести корректировки в программу "Образование и молодежная политика". Будут учтены все потребности системы профтехобразования в свете участия в движении WorldSkills", — сказал он.

По итогам заседания утвержден проект программы кадрового обеспечения инновационной экономики и развития движения WorldSkills, JuniorSkills на 2018—2021 годы. Национальный чемпионат пройдет в мае 2018 года. Отборочные региональные соревнования уже начались и продлятся до марта. По их результатам определят финалистов, которые буду соревноваться в национальном чемпионате WorldSkills Belarus 2018 в 38 компетенциях, семь из них — новые, в том числе "визуальный мерчандайзинг", "косметология", "хлебопечение", "агрономия".

На заседании также обсуждались вопросы участия предприятий в подготовке членов сборной к выступлению на международном чемпионате WorldSkills, повышения качества подготовки квалифицированных кадров для инновационных производств, развития движения WorldSkills в Беларуси и создания оптимальных условий подготовки национальной сборной к участию в международных чемпионатах профмастерства.

WorldSkills — крупнейшие международные соревнования по профессиональному мастерству, своеобразные олимпийские игры для начинающих рабочих и специалистов. Их проводят каждые два года уже более 60 лет. Участие в них принимают квалифицированные рабочие, студенты, учащиеся лицеев и колледжей в возрасте до 22 лет. Движение WorldSkills нацелено на популяризацию рабочих профессий в современном обществе, повышение их привлекательности среди молодежи.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск