Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/12/933651/
Дата распечатки: 19.11.2019 22:57
12.12.2017 13:45 Общество

Минздрав: Беларусь входит в число лидеров среди стран-соседей по количеству проводимых высокотехнологичных операций

Минск, 12 декабря. Беларусь входит в число лидеров среди стран-соседей по количеству проводимых высокотехнологичных операций, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

В стране выполняется порядка 30 трансплантаций на 1 млн населения, что в несколько раз выше аналогичного показателя в соседних странах, отмечается в сообщении. Так, в прошлом году проведено 68 трансплантаций печени, 382 пересадки почки (в том числе по два комплекса "почка — поджелудочная железа" и "почка — печень"), 42 — сердца, 1 — легких и 1 — комплекса "сердце — легкие".

За девять месяцев текущего года проведено 57 пересадок печени, 276 — почки, 26 —сердца, 5 — поджелудочной железы и 3 — легких.

"Разработка и внедрение в практику методов оказания медицинской помощи с использованием стволовых клеток позволяет активно применять их в кардиологии, эндокринологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, гематологии, онкологии и других областях медицины, — говорится в сообщении. — В Беларуси в 2016 году проведено 168 трансплантаций клеток костного мозга".

В министерстве подчеркивают, что тесная связь науки, образования и практики в сфере медицины позволила отечественной системе здравоохранения за небольшой промежуток времени не только добиться определенных научных достижений, но и существенно улучшить качество профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Кроме того, многие открытия в сфере медицины уже применяются в повседневной практике. В последние годы активнее стало внедряться консультирование пациентов с помощью телекоммуникационных технологий на различных этапах оказания помощи, в том числе при чрезвычайных ситуациях. Продолжается внедрение технологии "Электронный рецепт". Развитие медицинской генетики обусловило появление персонифицированной медицины, которая позволяет подобрать оптимальные схемы лечения для пациента на основе его генетических особенностей.

В белорусской системе здравоохранения насчитывается 25 государственных медицинских, фармацевтических научных организаций: пять учреждений, реализующих программы высшего медицинского (фармацевтического) образования и программы дополнительного образования взрослых (БелМАПО), 17 РНПЦ, аккредитованы как научные организации НПЦ "Лотиос", РУП "Белмедпрепараты" и ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов", подчиненные РУП "Управляющая компания холдинга "Белфармпром".

Общая численность работников государственных медицинских, фармацевтических научных организаций на начало 2017 года составляла 7.784 человека, из которых 3.839 — научные работники, включая представителей профессорско-преподавательского состава медуниверситетов и БелМАПО. За 10 месяцев текущего года высшая аттестационная комиссия утвердила 8 докторских и 96 кандидатских диссертаций по медицинским наукам.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск