Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/13/933822/
Дата распечатки: 31.03.2020 04:39
13.12.2017 11:24 Общество, Политика

Политзаключенный Михаил Жемчужный вновь помещен в штрафной изолятор

Минск, 13 декабря. Политзаключенный Михаил Жемчужный наказан 10 сутками нахождения в штрафном изоляторе (ШИЗО) за невыполнение законного требования сотрудника администрации колонии. Такое решение, как сообщает правозащитный сайт spring96.org, было вынесено администрацией 6 декабря, однако известно о нем стало только спустя неделю.

Это уже четырнадцатое взыскание, которое наложено на Жемчужного с момента его перевода в колонию № 9 в Горках (Могилевская область).

"Михаил Жемчужный заявляет, что чувствует реальную угрозу своей жизни. Он попросил передать: что бы с ним ни происходило, он вешаться не будет, со здоровьем у него все в порядке", — сообщают правозащитники.

По их информации, давление со стороны администрации колонии политзаключенный связывает с начатым им обжалованием взысканий в судебном порядке. В частности суд Горецкого района 8 декабря рассмотрел жалобу Жемчужного на одно из взысканий и оставил решение администрации исправительного учреждения в силе.

Проблемы с администрацией колонии у политзаключенного начались после его перевода в Горки, где "с попустительства администрации для него были созданы невыносимые в силу своей жестокости и унижающего характера условия для отбывания наказания, организована кампания его травли, связанная с установлением в среде заключенных неформальных отношений", отмечают правозащитники. На 24 октября был назначен суд о переводе политзаключенного на тюремный режим заключения, но накануне судебного процесса администрация отозвала свое представление.

Михаил Жемчужный — бывший доцент Витебского государственного технологического университета, кандидат технических наук, автор нескольких научных монографий и разработок, изобретатель. Первым в Беларуси зарегистрировал самодельный автомобиль на альтернативном топливе.

Жемчужный передавал сведения о содержании заключенных в местах лишения свободы правозащитной организации "Платформа". Был задержан в 2014 году. В июле 2015-го Витебский областной суд признал его виновным в подстрекательстве к умышленному разглашению сведений, составляющих служебную тайну, незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, и даче взятки. Правозащитника приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев в октябре того же года кассационную жалобу на приговор, назначила ему более строгое наказание — шесть с половиной лет лишения свободы.

Жемчужный содержался в колонии в Новосадах (Борисовский район, Минская область), затем в колонии № 11 в Волковыске (Гродненская область). 10 июля политзаключенный был переведен в колонию в Горках (Могилевская область).

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск