Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/13/933981/
Дата распечатки: 31.03.2020 14:02
13.12.2017 22:15 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 13 декабря 2017 года

Минск, 13 декабря. Александр Лукашенко выступил на II съезде ученых Беларуси. Основные тезисы:

"Возведение АЭС сформировало новую наукоемкую отрасль нашей экономики. Все вы знаете, какое ревнивое отношение у некоторых наших соседей к строительству и обеспечению безопасности Белорусской АЭС. Убедительным научным ответом оппонентам в этом вопросе является разработка мирового уровня автоматизированной системы контроля радиационной обстановки вокруг объекта. Много копий сломано уже на эту тему, много разговоров, они продолжаются, и еще будут неиссякаемо появляться эти проблемы… Я Литве предложил: закрыта Игналинская станция, тысячи людей выброшены на улицу. Это грамотные, высоко подготовленные люди, в мире их единицы, это "штучный товар". Это для них будет место работы. Мы особо не напрягаемся о том, что к нам придут на станцию работать граждане Литвы или каких-то других государств и будут вместе с белорусами и россиянами эксплуатировать эту станцию".

"Ученые должны повылазить из своих лабораторий и апробировать свои замыслы на практике… Почти пять лет длилась эпопея с "Камволем". Какая роль ученых была в модернизации этого конкретного предприятия? И всех предприятий, которые сегодня модернизируются? Как они помогли? А нам ученые крайне необходимы здесь, чтобы не наделать ошибок, чтобы не тыкаться, как котята в стенку. С участием ученых намного дешевле обойдется эта модернизация. Вот что нужно стране от ученых".

"Сегодня создаются рецепты управления сознанием людей. Эти технологии действуют и извне страны, в основном через средства массовой информации и интернет, не всегда на пользу Беларуси… Надо научиться противостоять негативным тенденциям в этой сфере. Следует разрабатывать собственные социальные технологии, используя их для консолидации общества, воспитания патриотизма, стимулирования творческой инициативы людей на всех уровнях. Одна из актуальных задач, стоящих перед гуманитариями, — научиться предвидеть актуальные проблемы и процессы развития общества, помогать государству находить адекватные ответы на новые вызовы современности".

"Меня в чем упрекают? Что я в Беларуси устроил мягкую белорусизацию. Слушайте, мне что — германизацию здесь устроить? Это почему происходит? Это не мнение российского народа и даже не руководства России, это отдельные деятели и заказуха, как недавно мне откровенно сказал президент России здесь, в Минске. Так надо работать в России, надо доносить при всех сложностях то, что происходит у нас сегодня в Беларуси, чтобы русские, россияне знали, что происходит в самой близкой для них стране. Мы же единый народ, а посмотрите, сколько у нас проблем. Это ж не только потому, что они на нас накатывают через интернет и прочее, и прочее, а потому что мы не работаем, не сопротивляемся, где нужно сопротивляться".

"Современную экономику не зря называют цифровой. Мы должны направлять информационно-коммуникационные технологии на создание интеллектуальных систем, должны выйти на новые горизонты развития Парка высоких технологий. Для этого, как я и обещал, до нового года будет подписан декрет".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск