Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/14/eu_934035/
Дата распечатки: 14.08.2018 23:56
14.12.2017 13:03 Экономика, Финансы, Беларусь — Евросоюз

Европейский инвестиционный банк одобрил свой первый проект в Беларуси

Минск, 14 декабря. Совет Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) одобрил свой первый проект в Беларуси по реконструкции автомобильной дороги М7/Е28 и автодорожного пункта пропуска через границу "Каменный Лог". Об этом было сообщено на встрече посла Беларуси в Бельгии и Люксембурге Александра Михневича с руководством ЕИБ 13 декабря в Люксембурге.
"Вице-президент Европейского инвестиционного банка Александр Стубб информировал белорусскую сторону, что 11 декабря советом ЕИБ был одобрен первый проект в Беларуси по реконструкции автомобильной дороги М7/Е28 и автодорожного пункта пропуска через границу "Каменный Лог". В течение декабря текущего года — января 2018-го планируется согласовать текст кредитного соглашения для его подписания сторонами", — передает белорусское посольство в Бельгии.

На встрече с директором департамента банка Флавиа Паланзой и руководителями структурных подразделений департамента, отвечающих за сотрудничество с Беларусью по различным направлениям, было подробно обсуждено состояние дел, перспективы и проблемные вопросы по каждому из проектов ЕИБ в Беларуси.

"Руководство ЕИБ высоко оценило качество налаживающегося взаимодействия с нашей страной, уровень работы белорусских специалистов Министерства экономики, других органов государственного управления, банков и иных организаций, заинтересованных в реализации совместных проектов с Европейским инвестиционным банком", — говорится в сообщении белорусской дипмиссии.

Беларусь получила доступ к работе с Европейским инвестиционным банком после снятия санкций Евросоюза. По сути, это последний ключевой финансовый институт, который не был представлен в Беларуси.

В июне 2017 года было ратифицировано рамочное соглашение между Беларусью и ЕИБ. Оно предусматривает, что банк может предоставлять финансирование в виде кредитов, гарантий или других финансовых инструментов, а также техническую помощь под инвестиционные проекты, представляющие интерес для Беларуси.

В июне же первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой сообщил журналистам, что ЕИБ предлагает "комфортные условия финансирования". Так, кредиты предоставляются на срок до 25 лет с мораторием на выплаты по основному долгу до пяти лет и ставкой от 1 до 3% годовых. "С учетом долларовой инфляции это не совсем бесплатные деньги, но очень комфортные по выплатам", — подчеркивал Крутой.

Трасса М7 соединяет Минск и границу с Литвой, далее продолжаясь по литовскому шоссе А3 до Вильнюса. Входит в состав евромаршрута Е28 и панъевропейского коридора. Общая протяженность составляет 139 км. Ранее сообщалось, что на проект реконструкции автомагистрали и пункта пропуска ЕИБ может выделить 110 млн евро.

Европейский инвестиционный банк был учрежден в 1958 году как банк Евросоюза. Он находится в собственности 28 государств — членов ЕС. Банк предоставляет финансовые средства, технические знания и опыт для реализации обоснованных и жизнеспособных проектов в Европе и за ее пределами.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск