Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/15/934258/
Дата распечатки: 09.04.2020 12:50
15.12.2017 13:05 Экономика, Общество

По результатам проверки Генпрокуратуры к ответственности привлечены 14 сотрудников Транспортной инспекции

Минск, 15 декабря. Генеральная прокуратура провела плановую проверку исполнения законодательства Транспортной инспекцией Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, обеспечивающей контроль за транспортной деятельностью, осуществляемой в пределах компетенции Минтранса.

Как сообщает Генпрокуратура, аналогичная проверка проводилась в 2015 году, однако, "несмотря на принятые меры реагирования, в деятельности Транспортной инспекции продолжали иметь место нарушения действующего законодательства".

Так, в нарушение указа президента от 16 октября 2009 года № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" не был соблюден порядок проведения отдельных проверок, установленный Советом министров.

В Транспортной инспекции и ее филиалах, как отмечается в сообщении, в ряде случаев не в полной мере соблюдались требования документального оформления плановых и внеплановых тематических оперативных проверок, не контролировалась периодичность их проведения.

Выявлены факты неверной квалификации административных правонарушений, нарушения административного процесса, внесения недостоверных сведений о привлечении лиц к административной ответственности в единый государственный банк данных о правонарушениях.

В Генпрокуратуре заявляют, что требует дополнительной регламентации деятельность данного учреждения по рассмотрению претензий пользователей платными автомобильными дорогами. Согласно положению о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам страны претензии в связи с начислением и взиманием платы за проезд в увеличенном размере составляются по форме, утвержденной Министерством транспорта и коммуникаций, и предъявляются в Транспортную инспекцию, которая рассматривает их в сокращенные сроки.

Аналогичные заявления, но составленные не по установленной форме, регистрируются и рассматриваются как обращения граждан и юридических лиц, т. е. в более длительный срок.

"Отсутствие четкого разграничения между претензиями и обращениями может повлечь нарушение прав и интересов пользователей платными автомобильными дорогами. В целях обеспечения надлежащей деятельности Транспортной инспекции в данной сфере соответствующая информация направлена Генеральной прокуратурой в Министерство транспорта и коммуникаций с предложением внести в ведомственный нормативный акт изменения, касающиеся упорядочения этой деятельности", — говорится в сообщении.

По результатам проверки Генеральной прокуратурой первому заместителю начальника ГУ "Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций" внесено представление, которое рассмотрено на расширенном совещании с участием представителя прокуратуры и руководителей филиалов учреждения. За допущенные нарушения законности к дисциплинарной ответственности привлечены 14 сотрудников Транспортной инспекции.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239