Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/15/934295/
Дата распечатки: 04.07.2020 08:23
15.12.2017 15:58 Экономика

Комитет госконтроля Могилевской области: Льнозаводы теряют немалые доходы из-за продажи льноволокна посредникам

Минск, 15 декабря. Льнозаводы теряют немалые доходы в результате продажи льноволокна посредническим структурам, которые затем реализуют его за рубеж. Как сообщила пресс-служба Комитета государственного контроля, об этом было заявлено 13 декабря на заседании коллегии КГК Могилевской области.

На заседании отмечено, что льносеющие организации допускают нарушения отраслевого регламента. Речь идет о недостаточной обработке земель глифосатами, проведении весенней вспашки вместо осеннего подъема зяби, затягивании сроков сева, теребления и подъема льна, недостаточном внесении минеральных удобрений. В результате в текущем году в Могилевской области не выполнено поручение Александра Лукашенко о производстве льнотресты средним номером 1,5 (составил 1,0).

Затягивание сроков проведения полевых работ при возделывании льна обусловлено не только неблагоприятными погодными условиями, но и нехваткой в регионе порядка 50 единиц специализированной сельхозтехники, отметили на заседании.

Из-за недостаточного качества и объема сырья льнозаводы не выполнили технологические нормативы при его переработке. Это привело к неэффективному использованию оборудования по производству льноволокна, в том числе высокопроизводительной бельгийской линии на Шкловском льнозаводе, а также несоблюдению графиков поставки льноволокна для государственных нужд на Оршанский льнокомбинат.

Выполнение предложений коллегии КГК по устранению выявленных недостатков взято на контроль.

Поручение об устранении недостатков в льноводстве Александр Лукашенко дал 19 августа, посещая республиканское производственное унитарное предприятие "Устье" Национальной академии наук в Оршанском районе Витебской области.

"По льну мы договорились. Я еще раз посмотрю, что было поручено раньше, начиная от возделывания и заканчивая льнокомбинатом. А то они будут ходить, все деньги просить. Сегодня, если правильно возделывать, по технологиям, лен — он рентабелен", — подчеркнул тогда официальный лидер.

Директор Института льна НАН Беларуси Иван Голуб доложил Лукашенко, что рентабельность производства льна доходит до 70%. "В лучшие времена нефть такую рентабельность давала. И они ходят еще, просят, — отметил белорусский руководитель. — Если мы научим хозяйства сеять и вот таким образом возделывать лен, они сами будут в этом заинтересованы".

Лукашенко напомнил, что если бы в свое время на высшем уровне не были даны поручения по сохранению и развитию льноводства, то сегодня этой отрасли могло бы вообще не быть. "Если бы я тогда не завернул голову кое-кому, сегодня бы льна не было в стране. Что я, не помню, когда годами не рассчитывались льнозаводы с крестьянами, а льнокомбинат вообще ничего не продавал? Я знаю, чего мне стоил этот лен", — заявил он.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239