Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/18/934653/
Дата распечатки: 12.06.2021 21:02
18.12.2017 23:05 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 18 декабря 2017 года

Минск, 18 декабря. Фигуранты "дела Регнума" не признают себя виновными в незаконной предпринимательской деятельности и разжигании межнациональной розни. Об этом Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко заявили после оглашения в Мингорсуде выдвинутых против них обвинений. Обвиняемые и их защита заявили, что им не совсем понятно, в отношении кого разжигалась межнациональная рознь. В процессе объявлен перерыв до 19 декабря, в том числе и потому, что Алимкин почувствовал себя плохо. В первый день процесса были выслушаны ходатайства сторон, представитель городской прокуратуры зачитал обвинение.

Александр Лукашенко по итогам года планирует заслушать отчеты руководства всех силовых структур. Об этом он заявил, принимая с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича. "Я планирую послушать отчеты всех силовых структур. Некоторые силовые структуры мы очень серьезно будем проверять по итогам этого года, в том числе Минобороны", — сказал официальный лидер. Он поинтересовался ситуацией в Следственном комитете, особенно в связи с оптимизацией.

Переговоры об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом продолжатся уже после Нового года, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. По его словам, соглашение находится в высокой степени готовности, и белорусская сторона ожидает визита делегации экспертов Евросоюза для окончательного обсуждения проекта соглашения по облегчению визовых формальностей. "Там пока есть несогласованные формулировки, причем они имеют в том числе политический характер, который абсолютно не является предметом данного соглашения, — сказал представитель МВД. — Проект соглашения о реадмиссии полностью согласован и находится в высокой степени готовности к дальнейшим консультациям и последующему подписанию".

В Беларуси образовано 5.869 участков для голосования на выборах депутатов местных советов 28-го созыва, которые состоятся 18 февраля 2018 года. Как сообщает Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов, в Гомельской области образовано 1.022 участка для голосования, в Минской — 991, Брестской — 923, Витебской — 798, Могилевской — 749, Гродненской — 675, в Минске — 711. По сравнению с предыдущими местными выборами, которые состоялись в марте 2014 года, количество избирательных участков сократилось: на выборах депутатов 27-го созыва их было 6.170.

Бюджетный пакет документов на 2018 год, рассмотренный Палатой представителей, основан на двух расчетах роста среднегодовой зарплаты, каждый из которых пока не достигает неоднократно названного Александром Лукашенко ориентира по росту среднего заработка до 500 долларов в эквиваленте (1.000 рублей). Это следует из ответов министра труда и социальной защиты Ирины Костевич на вопросы депутатов. "Среднегодовая номинальная зарплата — если мы выходим на зарплату по бюджетному сектору в размере 700 рублей, то средняя зарплата по стране будет 921 рубль, либо, соответственно, номинальный темп роста — 113% (к уровню 2017 года. — БелаПАН.). Если мы говорим о том, что сработает хорошо экономика и будет возможность повышения зарплаты в бюджетной сфере до 760 рублей, тогда зарплата в среднем по стране будет 941 рубль, либо темп номинальный — 115,6%", — сказала министр.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239