Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/20/934848/
Дата распечатки: 26.04.2018 12:30
20.12.2017 10:15 Общество

Глава КГБ: За последние пять лет пресечена разведывательная деятельность 36 сотрудников и агентов спецслужб иностранных государств

Минск, 20 декабря. За последние пять лет выявлена и пресечена разведывательная деятельность 36 сотрудников и агентов спецслужб иностранных государств. Тринадцать из них привлечены к уголовной ответственности, еще одного обменяли на двоих белорусских граждан, осужденных за рубежом. Об этом сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик в интервью газете "Советская Белоруссия", опубликованном 20 декабря.

Говоря о деятельности разведок соседних стран, Вакульчик отметил: "Вызывают недоумение агрессивные методы работы литовских спецслужб, в том числе целенаправленные провокации, которые в цивилизованном мире остались в прошлом. Об этом, наверное, можно было бы и не говорить, если бы объектами этих провокаций не становились наши граждане, посещающие соседнее государство как туристы или по служебным вопросам, наши граждане, имеющие там родственников или друзей, коммерческие интересы. Конечно же, это недопустимо. И вряд ли способствует укреплению и развитию отношений. Особенно с учетом того обстоятельства, что белорусский транзит существенно пополняет бюджет Литвы".

По информации председателя КГБ, только в этом году на 15 лет лишения свободы осужден гражданин Беларуси, завербованный литовскими спецслужбами. Возбуждено два уголовных дела по статье "Измена государству", еще одно дело направлено в суд.

В нынешнем году также осужден гражданин Беларуси — бывший старший офицер. "Будучи путем шантажа и угроз завербован иностранной разведкой, он собирал и передавал сведения, составляющие государственные секреты. Пытался втянуть в противоправную деятельность своих бывших коллег. Но несмотря на предпринимаемые его кураторами меры безопасности и конспирации, предатель был разоблачен, его вина полностью доказана в суде, и он получил 14 лет колонии усиленного режима", — рассказал Вакульчик.

"Противоправная деятельность подобных лиц вызывает серьезную озабоченность белорусской контрразведки, так как наносимый ими ущерб может иметь значительные негативные последствия для национальных интересов страны, ее обороноспособности и безопасности. Следует отметить, что те "гонорары" (а мы знаем, о чем говорим), которые платят иностранные спецслужбы своим агентам, не стоят неминуемо ожидающих предателя длительных сроков заключения, сломанной судьбы, общественного порицания, позора для его семьи и близких", — считает руководитель КГБ. 

Говоря об увеличении фактов разоблачения кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб, Вакульчик указал на две основные тенденции. С одной стороны, по его словам, это "свидетельствует о возросшей активности разведорганов зарубежных государств, с другой — о значительном росте профессионализма белорусской контрразведки". "И, конечно, о высокой самоотдаче наших сотрудников", — добавил глава КГБ.

Вакульчик также прокомментировал задержание украинского журналиста Павла Шаройко: "Полагаю, что на вопрос по обстоятельствам дела Шаройко наиболее полный ответ уже дал сам задержанный, который признал свою вину. Каждый интересующийся мог видеть это лично по ТВ. Полагаю, что в ходе освещения работы по указанным материалам КГБ уже предал огласке более чем достаточно сведений как об интересовавшей иностранную разведку проблематике, так и о результатах расследования".

"Я не думаю, что правильно уделять столько внимания примеру Шаройко. Он всего лишь один из десяти разоблаченных за последние пять лет иностранных разведчиков. Мы не предаем подобные факты огласке, понимая, что это не способствует хорошим отношениям между странами. И в данном случае инициатива обнародования инцидента исходила, как вы знаете, не от нас. Сейчас уголовное дело в отношении Шаройко находится на завершающей стадии, так как к моменту его задержания уже была собрана исчерпывающая доказательная база, а само его задержание носило чисто технический характер", — сообщил Вакульчик.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск