Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/20/934868/
Дата распечатки: 02.04.2020 02:38
20.12.2017 11:08 Политика

Вакульчик: В 2014—2017 годах в Беларуси выявлено 59 иностранных боевиков-террористов

Минск, 20 декабря. КГБ Беларуси способствовал предотвращению отдельных действий террористического характера на территории стран–партнеров. В 2014—2017 годах на территории Беларуси выявлено 59 иностранных боевиков-террористов, из которых 23 находились в международном розыске. Такие данные привел председатель КГБ Валерий Вакульчик в интервью газете "Советская Белоруссия" по случаю 100-летия органов госбезопасности.

"Нашу разведку и контрразведку хорошо знают и высоко оценивают профессионалы из других стран, одним из свидетельств этого является стремительное развитие сотрудничества с иностранными спецслужбами, — отметил Вакульчик. — К примеру, только за последние 5 лет количество зарубежных партнеров комитета выросло в 2,5 раза, и сегодня мы продуктивно сотрудничаем с 46 иностранными спецслужбами. И это не только наши традиционные партнеры из стран СНГ".

Рост числа зарубежных партнеров, по мнению главы КГБ, свидетельствует "о признании мировым сообществом важной роли Беларуси в обеспечении региональной, а по ряду направлений — и глобальной безопасности". "Достигнутый уровень партнерства позволяет успешно развивать взаимодействие по целому ряду направлений, прежде всего в сфере противодействия терроризму", — добавил он.

"На этом направлении у нас эффективно развивается антитеррористическое подразделение — группа "А". Эксперты относят ее к мировой элите спецподразделений, куда входят команды быстрого реагирования США, Израиля, России, Великобритании, Германии и других государств, имеющих опыт применения подобных сил", — утверждает Вакульчик.

По его словам, сотрудники группы "А" "неоднократно становились призерами престижного смотра полицейских и военных снайперов World Cup Sniper, который ежегодно проводит полицейская ассоциация Венгрии". "В нем участвуют представители армий и спецслужб Китая, большинства стран Европы, других государств. В 2014 году снайперская пара нашего комитета блестяще выиграла в разряде полицейских снайперов — наиболее высококонкурентном состязании, где соревнуются лучшие действующие сотрудники антитеррористических подразделений", — привел пример глава КГБ.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск