Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/20/934880/
Дата распечатки: 31.03.2020 05:51
20.12.2017 11:34 Общество

Вакульчик: В Беларуси появилась собственная шифровальная аппаратура, позволяющая комплексно решать задачи по обеспечению безопасности информации

Минск, 20 декабря. В Беларуси появилась собственная шифровальная аппаратура, позволяющая комплексно решать задачи по обеспечению безопасности информации. Об этом заявил председатель КГБ Валерий Вакульчик в интервью газете "Советская Белоруссия", отвечая на вопрос о школе правительственной связи.

Отметив сам факт появления в Беларуси своей школы правительственной связи, Вакульчик подчеркнул: "Правительственная связь — важная составляющая управления государством, и ее развитие, разумеется, не стоит на месте".

"За прошедшее время созданы отечественные образцы средств связи в защищенном исполнении. Как было раньше, еще четыре года назад? Мы закупали это оборудование за рубежом, что несло отрицательный экономический эффект: стоит такая аппаратура достаточно дорого, — рассказал глава КГБ. — Сейчас же у нас производится вся линейка оборудования, от современных телефонных аппаратов до цифровых пультов правительственной связи. И самое главное — у нас появилась национальная шифровальная аппаратура, позволяющая комплексно решать задачи по обеспечению безопасности информации. А это является, кроме чисто технического достижения, одним из элементов суверенитета страны".

"Все эти проекты по разработке, созданию и производству шифровальной техники осуществляются исключительно силами отечественных предприятий, являются продуктом нашей научно-технической школы", — подчеркнул Вакульчик.

"Кстати, сейчас завершаются испытания белорусского смартфона с криптомодулем, который обеспечивает гарантированную стойкость переговоров. По сути дела, комплекс этих мероприятий позволил стране войти в весьма ограниченное число мировых держав, обладающих суверенитетом в области криптографической защиты информации", — сказал глава КГБ.

Что касается кадров, способных работать с такой техникой, то, как отметил Вакульчик, "как раз в этом году состоялся первый выпуск в школе криптографов, которая создана совместно КГБ и БГУ". "Кстати, учебные пособия для них — тоже отнюдь не иностранные: в рамках государственной программы при активном участии сотрудников Комитета разработаны учебные методические комплексы по специальным дисциплинам прикладной криптографии. Так что, есть своя школа — будем ее совершенствовать", — добавил Вакульчик.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск