Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/20/935044/
Дата распечатки: 02.04.2020 03:13
20.12.2017 21:25 Политика

МИД пояснил, почему Беларусь проголосовала в ООН против обновленной украинской резолюции о ситуации в Крыму

Минск, 20 декабря. "Беларусь всегда голосовала против любых страновых резолюций. Это наша принципиальная позиция. Мы на собственном опыте знаем, что такое попытки искусственной политизации, раздувания проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве" — так пояснил начальник управления информации МИД Андрей Шупляк голосование в ООН против обновленной украинской резолюции о ситуации в Крыму.

"Мы считаем, что Генеральная ассамблея ООН не место для обсуждения и принятия подобных страновых документов. Именно поэтому мы в свое время предложили вообще снять с голосования в ООН весь пакет страновых резолюций. К сожалению, это предложение не прошло, и вдобавок ко всему мы подверглись остракизму со стороны некоторых сильных мира всего", — заявил представитель внешнеполитического ведомства.

"Голосование против страновых резолюций не свидетельство бесчувственности Беларуси к озабоченности их инициаторов, — подчеркнул Шупляк. — Наше голосование против этого инструмента — попытка привлечь внимание к его не только неэффективности, но к его разрушительности. Без настойчивого поиска путей и возможностей сближения позиций, за рамками обвинительных резолюций, решения существующих проблем не найти".

19 декабря Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию о ситуации с правами человека в Крыму. Как сообщает постоянное представительство Украины при ООН в Нью-Йорке, за резолюцию проголосовало 70 стран, против — 26, воздержалось — 76. Помимо Беларуси против новой резолюции проголосовали Армения, Боливия, Бурунди, Венесуэла, Зимбабве, Индия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Китай, КНДР, Куба, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сербия, Сирия, Судан, Таджикистан, Уганда, Узбекистан, Филиппины, Эритрея, ЮАР.

Резолюция была внесена на рассмотрение Генассамблеи ООН по инициативе президента Украины Петра Порошенко. Одним из главных является требование к России выполнить временные меры приказа Международного суда ООН об отмене запрета меджлиса крымско-татарского народа.

В прошлом году Беларусь также голосовала против принятия аналогичной резолюции. МИД тогда объяснил это тем, что страновые правозащитные резолюции не направлены на поощрение прав человека, а используются отдельными государствами в своих интересах против других государств.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск