Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/20/935047/
Дата распечатки: 02.04.2020 01:39
20.12.2017 23:40 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 20 декабря 2017 года

Минск, 20 декабря. "Беларусь всегда голосовала против любых страновых резолюций. Это наша принципиальная позиция. Мы на собственном опыте знаем, что такое попытки искусственной политизации, раздувания проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве" — так пояснил начальник управления информации МИД Андрей Шупляк голосование в ООН против обновленной украинской резолюции о ситуации в Крыму. "Мы считаем, что Генеральная ассамблея ООН не место для обсуждения и принятия подобных страновых документов. Именно поэтому мы в свое время предложили вообще снять с голосования в ООН весь пакет страновых резолюций. К сожалению, это предложение не прошло, и вдобавок ко всему мы подверглись остракизму со стороны некоторых сильных мира всего", — заявил представитель внешнеполитического ведомства.

Защита гражданского населения в зоне конфликта стала главным достижением в работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины в 2017 году, заявил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в группе Мартин Сайдик в Минске по итогам последнего в текущем году заседания. "Мы смогли внести в нашу работу понятие о защите гражданского населения, что мы должны позаботиться о нем, о его судьбе, о его ежедневной жизни: это вода, пункты пропуска, безопасность детей в школах, фильтровальные станции. Пятьсот тысяч человек обеспечены водой. Я считаю достижением, что в этом году увеличилось число переходов через линию соприкосновения", — сказал Сайдик. От имени всех участников контактной группы и себя лично представитель ОБСЕ выразил "искреннюю признательность и благодарность Республике Беларусь, и в частности Министерству иностранных дел и министру Макею, за всесторонне содействие в предоставлении прекрасных условий для нашей работы".

КГБ способствовал предотвращению отдельных действий террористического характера на территории стран–партнеров. В 2014—2017 годах на территории Беларуси выявлено 59 иностранных боевиков-террористов, из которых 23 находились в международном розыске. Такие данные привел председатель КГБ Валерий Вакульчик в интервью газете "Советская Белоруссия" по случаю 100-летия органов госбезопасности. Кроме того, по его словам, за последние пять лет выявлена и пресечена разведывательная деятельность 36 сотрудников и агентов спецслужб иностранных государств. 13 из них привлечены к уголовной ответственности, еще одного обменяли на двоих белорусских граждан, осужденных за рубежом.

2017 год является переломным для белорусской экономики, заявил заместитель премьер-министра Владимир Семашко на совместном заседании обеих палат Национального собрания. "Нам удалось в течение года изменить ситуацию, и можно сказать, что поступательное движение будет продолжено. За 10 месяцев 2017 года ВВП демонстрирует уверенный рост — 102,2%. Основной вклад в формирование ВВП внесла промышленность, которая, как это было во все предыдущие годы, является локомотивом нашей экономики", — подчеркнул вице-премьер. По итогам января—ноября, отметил Семашко, рост в промышленности составил 6,2%. Это, по его словам, высокий показатель по сравнению с соседними странами: в России в январе—октябре рост составил 1,6%, в Украине — снизился на 0,2%.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск