Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/20/eu_934846/
Дата распечатки: 02.04.2020 03:43
20.12.2017 10:21 Экономика, Беларусь — Евросоюз

Светлогорский ЦКК начнет в 2018 году поставлять сульфатную беленую целлюлозу на европейский рынок

Минск, 20 декабря. Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат начнет в 2018 году поставлять сульфатную беленую целлюлозу на европейский рынок через мирового трейдера — компанию "Экман".

Как сообщила пресс-служба концерна "Беллесбумпром", об этом было заявлено 19 декабря на семинаре в Минске, на котором рассматривались все аспекты организации поставок сульфатной беленой целлюлозы на зарубежные рынки.

Производство нового продукта товарной целлюлозы начато в ноябре. Согласно бизнес-плану ОАО "Светлогорский ЦКК" из общего объема производства (400 тыс. тонн в год) 300 тыс. тонн будет экспортироваться, оставшиеся 100 тыс. тонн будут реализовываться в рамках мероприятий по импортозамещению белорусским переработчикам, в частности заводу газетной бумаги, производителям обоев, филиалу "Добрушскя бумажная фабрика "Герой труда" и другим.

На экспорт целлюлоза Светлогорского ЦКК будет поставляться через компанию "Экман". Договор между комбинатом и данной компанией на оказание услуг по продвижению, маркетингу и продажам сульфатной хвойной и лиственной целлюлозы был подписан на Белорусско-европейском экономическом форуме 27 октября 2017 года в Люксембурге.

В создание бренда белорусской целлюлозы и выведению ее на рынок компания "Экман" планирует инвестировать 5 млн долларов США.

В ходе семинара были отработаны все практические действия и механизмы реализации белорусской целлюлозы. Определено, что поставки будут осуществляться на европейский рынок. Он является наиболее выгодным с точки зрения логистики и спроса именно на хвойную и мягколиственную целлюлозу, которую и будет выпускать Светлогорский ЦКК.

Исполнительный вице-президент отделения целлюлозы компании "Экман" Майкл Флинн отметил, что первое, с чего компания начнет работу, это позиционирование Светлогорского ЦКК как надежного поставщика и производителя продукции высокого качества. "У этого проекта, безусловно, отличные перспективы, — считает Флинн. — Целлюлоза — специфический товар, на который во всем мире имеется устойчивый спрос. Она будет продаваться всегда. Причем спрос на нее ежегодно увеличивается".

Флинн обнародовал последние данные из обзора глобального рынка целлюлозы. По его словам, в мире производится около 200 млн тонн целлюлозы, из них товарной порядка 60 млн. Доля целлюлозы из мягколиственных и хвойных пород древесины составляет 25%. Ежегодно спрос на нее возрастает на 1,2—1,5 млн тонн. В основном он происходит за счет наращивания перерабатывающих мощностей в Китае. Имеется ввиду производство упаковки, санитарно-гигиенических изделий. Еще один крупный потребитель целлюлозы — Индия. В этих странах нет своих целлюлозных заводов, но широко развито производство изделий из нее. С учетом растущего спроса в странах, располагающими лесными ресурсами, строятся новые заводы и увеличиваются уже имеющиеся мощности.

Как отметил представитель компании, средний объем производства уже имеющихся заводов составляет 300-400 тыс. тонн в год. Именно такая мощность и у Светлогорского ЦКК, так что он будет равноценно конкурировать с другими производителями на рынке, отметил вице-президент. "Я уверен, что заявленный к экспорту объем белорусской целлюлозы будет успешно и выгодно реализован. Мы уже оценили качество первой партии целлюлозы, оно хорошее, а значит, ее можно будет продать и по хорошей цене", — сказал он.

В ходе семинара также были оговорены все механизмы формирования цен, оформления таможенных деклараций, логистики и рекламы белорусской целлюлозы.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск